Беспилотник «Посейдон» поставил США в положение стратегического тупика

У американцев нет средств противодействия новейшему российскому глубоководному комплексу «Посейдон», считает военный эксперт, главный редактор журнала «Национальная оборона» Игорь Коротченко.

США высказали претензии по «Посейдону»

На семинаре Американской ассоциации юристов помощник госсекретаря США по международной безопасности и нераспространению Кристофер Форд рассказал о сомнениях Вашингтона по российским комплексам «Посейдон».

У американцев имеются вопросы по российской политике ядерного сдерживания. Концепция комплексов «Посейдон» предполагает оснащение этих подводных беспилотников сверхмощным ядерным оружием с целью обрушения на прибрежные американские города радиоактивного цунами. Соединенные Штаты сомневаются, что такая концепция соответствует международному праву.

Отсылки Форда к международному праву вызывают улыбку, учитывая выход Вашингтона из ДРСМД, Договора по открытому небу и саботаж продления базового соглашения СНВ-III, которое прекратит действовать через три месяца.

В феврале 2019 года министр обороны РФ, генерал армии Сергей Шойгу доложил об окончании ключевого этапа испытаний комплексов «Посейдон». Так исчезли последние вопросы по технологической готовности военного средства.

Данное заявление было сделано Шойгу на встрече с президентом РФ Владимиром Путиным после приостановления Москвой выполнения обязательств по ДРСМД. Кремль жестко отреагировал на решение Вашингтона отказаться от соглашения.

Главным достоинством «Посейдона» Шойгу назвал «недосягаемую» эффективность. У вероятного противника отсутствуют средства борьбы с комплексом, созданным Россией для гарантированного ответа на ядерное нападение США.

У американцев нет аргументов против «Посейдона»

«Комплекс «Посейдон» не имеет средств перехвата. Это подводный автономный аппарат с ядерным зарядом огромной мощности, который движется на глубине в один километр по направлению к территории противника. Затем случается ядерный взрыв, и образуется цунами, которое сметает все на сотни километров вглубь территории», — констатирует Коротченко.

«Посейдон» представляет собой оружие возмездия и будет применен только в случае нанесения Соединенными Штатами ядерного удара по России.

«Посейдон» фактически неуязвим, у США нет средств перехвата, поэтому они давят на жалость и на нормы международного права. Лучше бы Соединенные Штаты вспомнили о международном праве, когда они сбрасывали атомные бомбы на «Хиросиму» и «Нагасаки», когда уничтожали Югославию и Ирак. Тогда об этом в Вашингтоне никто не вспоминал, а сегодня вдруг заголосили», — резюмирует Коротченко.

Американцы всегда вспоминают о международном праве, когда им это выгодно. Когда не выгодно, Соединенные Штаты предпочитают эти нормы игнорировать, как в случае выхода из СВПД или признания израильских территориальных аннексий.

«Необходимо спокойно работать, завершить «Посейдон» и принять его на вооружение. Американцы должны знать, что если они на нас посягнут, то их обязательно ждет возмездие», — заключает Коротченко.

Россия не отказывается работать с американцами по вопросу стратегических вооружений и готова пересмотреть условия СНВ-III, включив туда новые российские разработки. Однако это будет возможно только в рамках двусторонней системы уступок.

США полностью не отказались от СНВ-III, так что такие ремарки могут стать заделом перед переговорами.

«Пока Соединенные Штаты не продляют СНВ-III. Вот когда американцы сядут за стол переговоров, мы будем рассматривать их предложения, а до этого обсуждать что-либо бессмысленно», — констатирует Коротченко.

Американцы продолжат давить на «Посейдон»

По международному праву нельзя разрабатывать, хранить и использовать бактериологическое и химическое оружие. Также нельзя размещать ядерное оружие в космосе, но в конвенциях ничего не говорится о морских беспилотниках.

Форд и другие американские эксперты прекрасно об этом знают, а их риторика может быть подготовкой США к очередным обвинениям России в «агрессивных планах», которые так любят придумывать пропагандисты из Госдепа США.

Политолог Международного института гуманитарно-политических исследований Владимир Брутер в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» отмечает, что перед нами обычная риторика американцев.

«Американцы просто ищут повод. Если «Посейдон» не противоречит СНВ-III, значит он противоречит международному праву. Для них обычна такая логика. Мы должны очень скептично относиться к той медийной картине, которую рисуют американцы. Они делают ее исключительно для собственных нужд», — резюмирует Брутер.

Россия определяет политическую позицию без участия американцев. Наша страна готова к компромиссам и даже к некоторым уступкам, но риторика США не оказывает никакого влияния на принятие решений в Кремле.

«Политическая среда в США отличается от российской тем, что там все делается методологически. Чтобы начать стрелять, Соединенные Штаты в рамках предыдущей операции завозят ружья и боеприпасы», — заключает Брутер.

Такая линия характерна для американцев, и не один раз применялась ими в Европе и бывшем СССР. Раз в США началось давление «Посейдона», то комплекс станет предметом для последующих решений Вашингтона.


Источник: tehnowar.ru

0 0 голос
Рейтинг статьи

Опубликовано: 14.11.2020 в 20:52

Автор:

Категории: Новости

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии