«Карабин Принца» и «обезьяний хвост» Уэстли Ричардса


Карабин Фредерика Принца

Военное дело на рубеже эпох. Серия статей про карабины Гражданской войны в США вызвала большой интерес читателей ВО. Да, кстати, мне и самому было очень интересно над ней работать, хотя и пришлось перелопатить кучу англоязычных источников. Но многие читатели ВО мне тут же указали (и вполне справедливо!), что тему необходимо продолжить, дав описание подобных видов оружия, которые в то же время имели место быть в Европе. И… выполняю просьбу читателей ВО!

Начнем с того, что 50-60 годы XIX века в Европе были мирными. Армии – большими, оружие стандартизированное. Некоторые перспективные образцы разрабатывались годами, а их срок службы рассчитывался на десятилетия. И никто этому не удивлялся. Все считали, что именно так и должно было быть! И тем не менее новинки появлялись.


Карабин Фредерика Принца, подготовленный к зарядке

Так, в феврале 1855 года лондонский оружейник Фредерик Принц запатентовал необычную систему заряжания ружья с казенной части. Принц предложил свою винтовку Совету по артиллерийским вооружениям. На проведенных им испытаниях в Школе стрельбы в Хайте он в том же году превзошел конкурировавший с ним мушкет «Энфилд» (1853). Однако Совет отказался рассматривать возможность принятия на вооружение новой системы, посчитав ее слишком сложной и дорогой в производстве.

Карабин Принца калибра .577. На фото хорошо видно устройство затворного механизма

Что же там было такого сложного и каковы были достоинства? Принц использовал подвижный ствол, открывавший казенную часть при движении вперед и позволяющий таким образом вставить в него бумажный патрон.

Как только курок был полностью взведен, винтовка готова к стрельбе. Чтобы зарядить ее, оружие требовалось поставить на полувзвод. Затем разблокировать рукоятку затвора путем оттягивания назад ее изогнутой части, которая выступала за ограждение спусковой скобы. Далее рукоятку затвора нужно было немного повернуть вправо, и высвободить две проушины, которые блокировали затвор. Теперь оставалось протолкнуть затвор по короткому L-образному каналу внутри ложи вперед. Это открывало затвор, позволяя стрелку зарядить бумажный патрон. После этого рукоятку затвора тянули назад и вновь поворачивали влево, чтобы зафиксировать стопорные выступы. После чего рукоятка затвора вместе с выступами внутри ствольной коробки удерживала затвор в запертом состоянии во время стрельбы.

Звучит все это несколько сложновато, но на самом деле механизм работал достаточно просто: курок на полувзвод, капсюль надеть, ручку вправо, затем вперед, патрон в ствол, затем ручку назад и влево, курок на полный взвод и… стреляй!


Брандтрубка и прицел

Во время испытаний винтовка Принца смогла сделать шесть выстрелов всего за 46 секунд, причем 120 выстрелов всего за 18 минут сделал сам Принц. Принц также произвел 16 выстрелов, целясь в стандартный лист почтовой бумаги с расстояния в 100 ярдов. Испытания в Хайте также показали, что на расстоянии в 300 ярдов его винтовка обладает лучшей меткостью, чем «Энфилд».

Неудивительно, что уже в 1859 году группа видных лондонских оружейников, включая Мэнтона (Joseph Manton), Уилкинсона (Henry Wilkinson), Сэмюэля Нока (Samuel Nock), Паркера Филда (Parker Field) и Тэтэма (Henry Tatham), обратилась в Совет по вооружениям с просьбой пересмотреть его решение в отношении винтовки Принца.


Внешний вид карабина Принца

До наших дней сохранились ее образцы с длиной ствола от 25 до 31 дюйма, большинство из которых имеют три или пять нарезов. Винтовки производились в различных калибрах — от стандартного (для британской армии .577) до ружей для охоты на лань и кролика (.24 и .37 калибра). Из-за разнообразия производителей прицелы на винтовках сильно различаются, начиная от простых пластинчатых целиков в форме ласточкина хвоста до более сложных лестничных прицелов, и даже есть серия со складывающимися апертурными (кольцевыми) прицелами.

Можно утверждать, что, отказавшись принять на вооружение систему Принца, Великобритания упустила возможность вырваться в области вооружения своей пехоты вперед. И опять же потребовалась война, чтобы дело перевооружения английской армии сдвинулось с мертвой точки…


Схема затвора Уэстли Ричардса

Однако, если уж не для всей армии, то, по крайней мере, для кавалерии британцы все-таки приняли на вооружение карабин, заряжавшийся с казенной части. Им стал знаменитый «Обезьяний хвост» (monkey tail) Уэстли Ричардса (Westley Richards), появившийся в 1861 году и произведенный в количестве 21 000 экземпляров. 2 000 выпустил сам Уэстли Ричардс и 19 000 — госарсенал в Энфилде (Enfield). Еще многие тысячи были сделаны для гражданского рынка и для экспорта в другие страны.

Карабин Уэстли Ричардса с открытым затвором. Видимо, из-за такой вот странной рукоятки он и получил свое необычное прозвище…

История же его началась… еще в 1812 году, когда Уильям Уэстли Ричардс-старший (William Westley Richards) основал компанию по производству огнестрельного оружия, которая быстро завоевала известность, благодаря превосходному мастерству и новаторскому дизайну. Когда его старший сын Уэстли Ричардс (Westley Richards) начал работать в компании в 1840 году, в его лице она нашла творческого гения, который поднял ее уровень до статуса «Лучших лондонских оружейников». Плодовитый изобретатель: за 32 года работы Уэстли Ричардс получил семнадцать патентов от британского правительства. Самым известным из них была система заряжания с казенной части, неофициально называвшаяся «обезьяний хвост» (monkey tail).

Примечание: Monkey tail (обезьяний хвост) — это устойчивое англоязычное выражение, обозначающее что-то с завитушкой на конце.

«Обезьяний хвост» на хвост… не похожий. Хорошо виден запорный поршень затвора, делавшийся из меди

Как и в случае с американским карабином Джослин (Joslyn rifle), причудливое прозвище произошло от удлиненной рукоятки затвора, который был утоплен в верхней части рамки позади курка. Пока курок не взведен, можно поднять рычаг вверх, и таким образом открыть казенную часть ствола. Стрелок вставлял бумажный патрон с войлочным поддоном и опускал «обезьяний хвост». При этом поршень затвора толкал патрон в канал ствола и его закрывал. Курок взведен, капсюль надет на брандтрубку, и карабин готов к стрельбе. В качестве дополнительной меры безопасности, гарантирующей, что затвор остается закрытым, конструкция затвора была устроена таким образом, что давление пороховых газов в стволе при выстреле перемещало поршень назад, и он при этом еще и блокировал затвор.


Карабин Уэстли Ричарса, принятый на вооружения британской армии

Новаторский подход Ричардса был связан и с системой многоугольных нарезов, предложенной промышленником Изамбардом Кингдом Брюнелем (Isambard Kingdom Brunel), разработавшим ее совместно с Джозефом Уитвортом (Joseph Whitworth), известным инженером-артиллеристом, который свои первые «снайперские» винтовки как раз и заказывал у Уэстли Ричардса (Westley Richards). Разница была лишь в том, что у Уитворта нарезная часть ствола была шестигранной, у Брюнеля — восьмиугольного сечения, и он становится все более закрученным от казенной части к дульной. Как и у нарезов Уитворта, скорость поворота пули в стволе у Брюнеля была в два раза выше, чем у его современников – один оборот на 20 дюймов. Но в отличие от винтовки Уитворта, которой нужна была шестигранная пуля, винтовки Ричардса стреляли обычными цилиндрическими пулями, вжимавшимися в нарезы и скользившими по поверхности восьмигранного ствола. А дальше было так, что Ричардс спросил Брунеля, не любившего связываться с патентами, не разрешит ли тот использовать ему в своих винтовках патент Уитворта? Брюнель согласился, и Ричардс поставил на их стволах штамп «Патент Уитворта». Это был хитрый деловой ход, поскольку к этому времени все уже знали про удивительную точность винтовки Уитворта.


Карабин Уэстли Ричардса под металлический патрон 1869 года. В этом образце затвор опускался рычагом «обтекавшим» скобу спускового крючка

Британское военное министерство не было готово отказаться от своей винтовки «Энфилд» 1853 года (Enfield Pattern1853 Rifled Musket/Pattern 1853 Enfield/P53 Enfield/Enfield Rifled Musket). Но оно, тем не менее, заказало две тысячи 19-дюймовых карабинов «обезьяний хвост» для 10-го и 18-го гусарских полков и 6-го драгунского гвардейского полка. А еще девятнадцать тысяч 20-дюймовых карабинов, предназначенных для полков Йоменри и колониальной кавалерии, были выпущены на Королевском заводе стрелкового оружия (Royal Small Arms Factory, RSAF) в Энфилде (Enfield, United Kingdom).

Затем он получил заказ на две тысячи 36-дюймовых винтовок из Монреаля. Оснащенные штыками, они предназначались для подавления восстания фениев в Канаде.
Компания получила еще более существенный заказ из Португалии, куда продали еще двенадцать тысяч винтовок, карабинов и пистолетов типа «обезьяний хвост».


Винтовка Уэстли Ричардса со стволом 39 дюймов, 1881 года с боковым рычагом

«Обезьяний хвост» Уэстли Ричардса продолжал удерживать свои позиции даже после того, как унитарные патроны сделали ударные капсюли устаревшими. Так, винтовки с 24-дюймовым стволом стали популярным среди буров в 1880-е годы. Не имея возможности приобретать металлические патроны, буры использовали самодельные патроны с черным порохом, а в крайнем случае, они могли быть заряжены даже с дульной части! Сами буры считали, что их точность вполне соответствовала новым винтовкам Мартини-Генри (Martini–Henry), которые использовали англичане.

Сам Уэстли Ричардс писал:

«Говорят, что мальчики-буры учатся стрелять в раннем возрасте и не считаются умелыми, пока не могут попасть в куриное яйцо в расстояние 100 ярдов из винтовки «обезьяний хвост».

Трудно сказать, чего здесь больше: правды или рекламы, но в любом случае то, сколько лет использовались эти винтовки, говорит о многом.


Буры-стрелки, многие из которых десятилетиями стреляли из винтовок Уэстли Ричардса!


Источник: tehnowar.ru

0 0 голос
Рейтинг статьи

Опубликовано: 14.11.2020 в 18:36

Автор:

Категории: Армия и флот

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии