Молитва Симеону Богоприимцу о здравии детей

Когда была произнесена первая молитва Симеону Богоприимцу о благополучии и здоровье детей, неизвестно. Однако обращались к святому с подобными молениями с давних времен и неизменно бывали услышаны. Столетиями верующие люди просят святого о помощи как в выздоровлении от болезней, так и о том, чтобы вовсе не допустить их.

Кем был этот святой?

Симеон жил во времена правления в Египте Птолемея Второго. Был он, согласно преданию, одним из семидесяти двух ученых, которым этот правитель повелел перевести с еврейского наречия тексты Священного Писания.

Жил же этот человек в Иерусалиме и, согласно Евангелию, написанному Лукой, был весьма благочестив. Сведений о биографии Симеона и его земных делах сохранилось очень мало. Как говорится в Протоевангелии авторства Иакова, Симеон был избран в священники Иерусалимского храма. Случилось это после того, как был жестоко убит Захария, отец Иоанна Крестителя. И, как утверждает книга Иакова, Симеону было видение Святого Духа, который возвестил ему о том, что тот станет жить до тех пор, пока не узрит Иисуса.

Легенды о святом Симеоне

Существует легенда, в которой рассказывается о том, что при работе над книгой Исайи, будущий святой принял пророчество о непорочном зачатии за ошибку в тексте. Он решил внести правки и записать в греческом переводе не «дева», а «жена». Однако руку ученого остановил ангел, не дав ему внести в тексты исправления. Не дав ученому изменить слова пророчества при переводе на греческий, ангел предрек, что Симеон не оставит земную жизнь до тех пор, пока не увидит истинность записанного.

Икона Симеона Богоприимца в окладе

Однако это не единственное предание, рассказывающее о сомнениях, посетивших Симеона при переводе пророчества Исайи. Другая легенда гласит о том, что, будучи полон скептицизма, ученый забросил в воду свой перстень, сказав, что поверит в истинность слов Писания лишь в том случае, если найдет свое утонувшее кольцо. Произошло это во время возвращения Симеона из земель Египта домой, в Иерусалим. Остановившись в одном из селений для того, чтобы пообедать, ученый приобрел рыбу. В ее желудке он обнаружил свой выброшенный перстень.

Как умер святой

В русском православии житие Симеона было составлено епископом Дмитрием, митрополитом Ярославским и Ростовским, просветителем, проповедником и духовным писателем, сделавшим немало не только для церкви, но и для культуры страны в целом. Епископ провел кропотливое исследование упоминаний о святом в апокрифических источниках и соединил их в своем труде.

Согласно житию, скончался Симеон после Сретенья, в возрасте не меньше, чем 360 лет. В один из дней старец почувствовал потребность срочно прийти в зал Иерусалимского храма, что он и сделал. И там повстречал Симеон Марию с новорожденным и Иосифа, которые пришли для традиционного пожертвования за младенца мужского пола. Будущий святой взял новорожденного на руки и благословил его, после чего обратился к Марии. Слова, сказанные старцем известны как молитва Симеона Богоприимца. «Ныне отпущаеши ты раба своего, Владыко…» — с этих слов она начинается. Она сохранилась до сих пор. Другим названием ее является «Песнь Симеона Богоприимца».

Эта сцена легла в основу иконописного канона «Умягчение злых сердец», на образе помимо Богоматери прописывается символически пророчество самого Симеона. А сам день встречи святого с младенцем стал праздником Сретения.

Образ святого Симеона на досках

Преставился же Симеон сразу после произошедшего в Иерусалимском храме. Таким образом сбылось пророчество о том, что ему не дано умереть до встречи с сыном Божиим. В наши дни поклониться нетленным мощам святого можно в Хорватии, в городе Задар, в церкви Святого Симеона.

О чем принято молится святому?

Исторически сложилось так, что молитва Симеону Богоприимцу помогает справиться:

  • с недугами, как телесными, так и духовными;
  • с кознями недоброжелателей, порчей или сглазом;
  • с трудностями нахождения в неволе;
  • с одолевающими греховными мыслями.
Старинная икона Симеона Благочестивого

Просят святого не только о помощи в исцелении от недугов, но и о возможности избежать их.

Как помолиться о детях?

Молитва Симеону Богоприимцу, новорожденных сохраняющая от всяческого зла, болезней и дурного глаза, издревле была распространена на Руси. Для того чтобы попросить у святого покровительства и защиты для малыша, вовсе не обязательно использовать готовые тексты из молитвословов. Все они составлялись людьми, соответственно, нет никаких препятствий для того, чтобы молиться собственными словами.

Икона Симеона Богоприимца в раме

Горячим, наполненным искренней заботой и, конечно же, верой, словам, обязательно внемлет Симеон Богоприимец. Молитва о детях, недавно увидевших свет, можно сформулировать своими словами. Также можно использовать готовый текст. Например:

«Богоприимец, старец святой, Симеон! Услышь меня, рабу Божию (имя собственное), удели мне своих милостей. Прошу тебя о покрове младенца моего (имя ребенка), об убережении его от всяческого зла. Защити от людей дурных и от хворей, от напастей всех. Даруй ему житие тихое и безбедное, долгое и в добром здравии. Сбереги от печалей и тягостей, но надели радостями и благами земными. Аминь»

Как помолиться о здоровье ребенка?

Конечно же, когда дети болеют, все родители ждут помощи от врачей. Однако не нужно забывать и о силе веры в Господа. Не так уж и редки случаи необъяснимых, с точки зрения медиков, исцелений от самых тяжелых и безнадежных болезней.

Образ святого Симеона с младенцем

Молитва Симеону Богоприимцу о здравии детей может быть разной. Вот один из примеров:

«Святой Симеон, младенца Иисуса на руки принявший! Не оставь без заступничества своего пред Господом в час испытания тяжкого. Помоги, умоли Господа исцелить от недуга дите мое (имя ребенка). Укрепи дух мой, придай сил и кротости, не дозволь роптать, наполни душу мою смирением. Дай сил вынести испытание тяжкое, как мне, так и дитю (имя ребенка). Забери у него страдания и одари здоровьем дите мое. Аминь».

Как помолиться о благополучии в семье?

Ни для кого не секрет, что дети тонко чувствуют отношения между взрослыми. Если в семье нет любви, искренности, взаимоуважения и понимания, то малыш растет болезненным, капризным, эгоистичным и даже злым. Справиться с этим поможет молитва святому Симеону Богоприимцу. Он оказывает помощь в любой тяжелой жизненной ситуации, даруя обращающимся с ней душевный покой, смирение и кротость, укрепляя их веру и вселяя надежду в сердце. А эти качества чрезвычайно важны в отношениях между людьми, особенно если они оставляют желать лучшего.

Молитвы Симеону Богоприимцу о благополучии семейном также не имеет строгих канонов. Поэтому можно составить ее самостоятельно. К примеру:

«Приимеец Божий, святой Симеон, с великим терпением ожидающий рождения Спасителя! Помоги мне, научи кротости и смирению, даруй доброты и сил, не дай вспыльчивости и торопливости, эгоизму и суетности заполнить душу мою. Помоги, даруй уважение и любовь к ближним моим, не дай сердцу зачерстветь и засохнуть. Изгони мысли черные, неправедные, очисти разум мой, святой Симеон!

Не дозволь дитю моему (имя ребенка) расти в горести и греховности, коим предается мы, его родители. Не дозволь страдать душе его и телу от хворей нервных, от видимого возникающих. Даруй мир и покой дому моему, благополучие и чистоту. Аминь»

Иконописный образ святого Симеона

Молитва Симеону Богоприимцу читается в любое время. Но в старину святому молились по вечерам, перед сном. Эта традиция связана с тем, что «Песнь Симеона» входит в перечень молитв, читаемых в церквях на вечерних служениях.

0 0 голоса
Рейтинг статьи

Опубликовано: 03.02.2019 в 20:07

Автор:

Категории: Духовное развитие

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии