Эксперт оценил наказ Лаврова об «импортозамещении геополитического уровня»

Импортозамещение по версии главы МИД РФ поможет ускорить развитие страны в нескольких отраслях, рассказал ФБА «Экономика сегодня» экономист, директор Департамента по информационной политике и связям с общественностью РСПП, ведущий эксперт Института современного развития Никита Масленников.

Министр иностранных дел Российской Федерации Сергей Лавров полагает, что страна должна развивать импортозамещение не только на узком потребительском уровне, но и переводить его на глобальный геополитический ради обеспечения надежного развития.

«Идея импортозамещения замечательная, но на практике работает плохо. Это связано с тем, что в начале выпуска отечественной продукции нужно было произвести технологическую реорганизацию многих производственных мощностей.

Российская Федерация зависит от комплектующих, машин, силового оборудования, которое подорожало после резкого падения курса рубля в начале года. Из-за этого весь процесс приостанавливается», — считает экономист Никита Масленников.

Создавать свое

Россия уже привыкла к тому, что должна полагаться исключительно на себя. Лавров также отметил, что страна не может выстраивать «свою политику, свои торговые, энергетические планы, в принципе планы общения с внешним миром, с Западом, прежде всего, исходя из того, что все, о чем мы договариваемся с западными партнерами будет ими безусловно уважаться и исполняться».

Поэтому важно не трактовать термин импортозамещение узко и привыкать заменять не только сыры, трюфели, продукты сельского хозяйства, но и то, что необходимо «для устойчивого, безопасного, надежного, передового развития во всех областях без исключения».

«Для нас принципиально важно станковое строение, транспортное машиностроение, производство оборудования и машин для нефтегазового комплекса. В последнее время наблюдается достаточно медленное движение в развитии этим отраслей, но еще далеко от глобальных результатов.

Высокий риск создает то, что качественное оборудование западных производителей замещают продукцией партнеров из Азии, в первую очередь из Китая. По цене и качеству они проигрывают нам, поэтому российской стороне стоило бы не заниматься вытеснением западных поставок такого рода восточными, а организовать развитие собственных», — добавил эксперт.

Сергей Лавров подчеркнул, что Запад доказал ненадежность и неспособность договариваться, а также подверженность искушению разыгрывать геополитические игры и ставить политику превыше экономики, игнорируя справедливые развития событий.

Именно это, по убежденности главы Министерства иностранных дел Российской Федерации, было причиной объявления Западом санкций, который «просто срывал злость на за то, что сам допустил грубейшие проколы в своей политике».

Госпрограмма как основной документ

Для развития данного направления в России принята программа импортозамещения до 2020 года, которая является одним из решений вопроса продовольственной и товарной безопасности. Степень ее реализации влияет на конкурентоспособность российских товаров, экспортируемых в другие государства.

Власти с 2012 года предпринимали попытки внедрения системных мер с момента разработки государственной программы по поддержке и развитию сельскохозяйственного рынка на 2013-2020 годы.

Однако полноценно и быстро реализовать стратегию так и не удалось из-за санкций Соединенных Штатов Америки и Европейского союза. И в текущем году ситуация с замещением тех или иных товаров обострилась. Для обхода ограничений правительство утвердило программу по развитию промышленности и повышению конкурентоспособности производства на международной арене. Которая устанавливает определенные правила для всех участников гражданского оборота.

«Мы продолжаем предпринимать попытки и уже кое-чего удалось добиться. Приняты различные программы по станкостроению, электронному машиностроению и электроники в целом.

Но действовать необходимо очень аккуратно, так как некоторые идеи замещения проработаны не до конца и не готовы к воплощению. Это может привезти к росту издержек во многих секторах экономики», — полагает эксперт.

Ответные меры российской стороны на санкции коллективного Запада остановили поставки товаров из Норвегии, США, Австралии. Среди них мясо, молочная продукция, рыба и морепродукты, колбасные изделия и другие.

Есть ограничения и в сфере машиностроения. Полный перечень товаров, импорт которых на территорию страны невозможен без получения разрешения ведомственной комиссии при Правительстве РФ находится на сайте Государственной системы правовой информации.

Властям удалось воплотить в жизнь более 350 проектов по импортозамещению с июня 2015 года. Предполагается, что в течение 2-3 лет удастся реализовать еще около 780, четверть из которых представляют собой совместные инвестиционные проекты с иностранными корпорациями и банками.

«Россия проходит свой путь и пытается создавать не только аналоги, но и прорывные вещи. Однако нельзя превращать импортозамещение в кампанию, как это было еще несколько лет назад.

Нужно обращать внимание на ситуацию и потребности бизнеса. В тех направлениях, где необходимо заметно продвинуться, стоит даже стимулировать импорт для будущего производства конкурирующей продукции», — подчеркнул эксперт.

Задача на перспективу

Глава Минпромторга РФ Денис Мантуров заявлял, что запущено 350 высокотехнологичных производств за 12 месяцев с 2016 по 2017 год. Наилучшие результаты за последние 5 лет отмечаются в автомобильной промышленности, сельском хозяйстве, машиностроении.

Рост на уровне 10-15% наблюдается в станкостроении, тяжелом машиностроении, развитие на уровне 4-8% зафиксировано в лесопереработке, легкой и химической промышленности, авиационной сфере.

Но доля импорта продолжает расти, несмотря на меры государственной поддержки промышленности в рамках программы по импортозамещению до 2020 года. За январь-ноябрь 2017 года прирост достиг 24% с финансовым показателем в $181,4 млрд. В 2018 году также зафиксировано увеличение на 6,1% сравнению с отчетным периодом 2017 года.

Однако, уверен Никита Масленников, Россия нуждается в создании собственных высокотехнологических корпораций с минимальным участием иностранного капитала. Таковыми в последнее время являются японские производства Schneider Electric, Microsemi и Sumitomo Electric. Особого внимания требует IT-сфера, где импортозамещение идет медленнее всего.

Пандемия коронавирусной инфекции отложит некоторые планы российских властей по развитию данного направления на 2024 год. Но после страна должна прийти к ощутимым результатам.


Источник: tehnowar.ru

0 0 голос
Рейтинг статьи

Опубликовано: 12.11.2020 в 20:52

Автор:

Категории: Новости

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии