Польский экс-министр: когда в комнату входит Трамп — даже стулья ссорятся

Бывший министр иностранных дел Польши Радослав Сикорский заявил, что рассчитывает на победу Джо Байдена на президентских выборах в США. С ним он связывает надежды на укрепление американского военного присутствия, а также на более жёсткую политику в отношении России. Выигрывает Байден и в личном общении: по словам Сикорского, он намного более дружелюбен, чем его соперник Дональд Трамп.

Хоть в США по-прежнему ведётся подсчёт голосов на президентских выборах, СМИ указывают на победу Джо Байдена, сообщает Polsat. 

По мнению экс-министра иностранных дел Польши Радослава Сикорского, предполагаемая победа кандидата от Демократической партии для Польши и Европы означает, что будет отражена глобальная волна популизма«которая принесла нам Орбана в Венгрии, Качиньского в Польше, брексит и Трампа». «Это в идеологическом плане. В политическом это равнозначно укреплению американского присутствия в Польше. Это было решение саммита в Уэльсе и Варшаве, когда Обама был президентом», — добавил он. 

Более того, евродепутат от Польши уверен, что Байден будет более проевропейским президентом, нежели тот же Обама. Он положит конец разжиганию раскола в ЕС, и начнётся серьёзный разговор между союзниками на тему того, что делать в политике в отношении Китая и России, пояснил он свою мысль. 

«Всегда очередная американская администрация изучает Россию и ЕС заново. Конечно, некоторые учатся быстрее, некоторые учатся медленнее, и не всем Владимир Путин помогает победить на выборах, как он помогал Трампу. Это шанс для новой главы. Приход к власти в Польше нового правительства тоже всегда становится шансом для чего-то нового. Хоть бы только Россия не воспользовалась этим, но я надеюсь на лучшее», — добавил экс-министр.

 

В интервью он, однако, отметил, что именно Трамп ввёл санкции в отношении «Северного потока — 2», без которых его строительство было бы уже завершено. 

 

Сикорский считает, что времена, когда Польша лучше ладила с республиканцами, чем с демократами, закончились, ведь демократы помнят о вмешательстве Путина в выборы, в которых участвовала Хиллари Клинтон. «Сегодня демократы более жёстки по отношению к России, нежели республиканцы», — добавил он. 

 

Бывший министр иностранных дел Польши не считает, что провалы в памяти у 78-летнего Байдена в ходе предвыборной кампании помешают ему быть эффективным президентом США.

«Для кандидата в президенты нужны одни качества, для хорошего президента — другие», — отрезал он.  

 

«Мой главный призыв в адрес любого политика — медицинский primum non nocere — «не навреди». Байден не будет спорить с западными лидерами, он не будет бросать вызов оппонентам ЕС, он не будет выставлять себя напоказ с диктаторами вроде Ким Чен Ына. «Это уже и так много. Американская кампания настолько требовательна, что, если он смог с ней справиться, то ему и по плечу президентское кресло», — объяснил Сикорский.

 

«Мне не нужны блестящие речи Байдена. Мне нужен от него здравый смысл и сотрудничество с союзниками. Я знаком с Байденом, мы многократно с ним встречались. Когда он входит в комнату, то сразу хочется с ним подружиться, а когда входит Трамп или Качиньский, то даже стулья начинают ссориться друг с другом», — резюмировал в беседе с Polsat бывший министр иностранных дел Польши Радослав Сикорский.

 


Источник: tehnowar.ru

0 0 голос
Рейтинг статьи

Опубликовано: 07.11.2020 в 20:58

Автор:

Категории: Новости

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии