Армянские связи Байдена рушат экономику Турции

Турецкая лира стала заложником активной внешней политики президента Реджепа Тайипа Эрдогана, считает ведущий научный сотрудник Центра азиатских исследований РАН Алексей Образцов.

Турецкая лира стала заложником геополитики

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган уволил главу центробанка Мурата Уйсала за то, что турецкая лира в последние два месяца обесценилась к доллару с 7,45 до 8,55 единиц или на 18%.

Невыполнение Уйсалом рекомендаций Эрдогана по снижению процентной ставки стало официальной причиной отставки, но в это сложно поверить, поскольку в Турции все политические и экономические решения контролируются президентом.

Преемником Уйсала стал Наджи Агбал, который в 2015-2018 годах был главой президентской администрации Эрдогана.

Аналитики информационного агентства Bloomberg в начале ноября назвали обесценивание лиры платой за активное участие Турции в межнациональном конфликте между азербайджанцами и армянами в Нагорном Карабахе, снова перетекшем в полномасштабную войну с активной политико-экономической поддержкой Баку со стороны официальной Анкары.

«Коронакризис» повлиял на все экономики мира, но Турция пострадала особым образом. В ноябре лира перехватила первенство у бразильского реала по масштабам девальвации национальной валюты, однако это не страна-экспортер нефти.

Ситуация может ухудшиться: побеждающийся на президентских выборах в США обамовский вице-президент Джо Байден настроен к Турции хуже Трампа. Причина этого кроется в давних связях Байдена с армянской диаспорой. Байден, будучи многолетним сенатором от штата Делавэр, два десятилетия вел работу в пользу интересов армянского лобби

Байден входил в группу по армянским проблемам Конгресса США, голосовал за принятие «азербайджанской» поправки 907 и за выделение помощи Армении и Нагорному Карабаху, которые сегодня являются целью политики Баку и Еревана.

Если с РФ администрация Байдена будет договариваться точно по военно-политическим вопросам, а возможно и по экономическим, то Турцию в США могут проигнорировать. Тем более именно при Обаме и Байдене в Турции случилась попытка военного переворота.

Данное обстоятельство вызывает нестабильность турецкой лиры и пессимистические настроения в экономике Турции.

Положение Турции не блестяще

«Наш партнер Реджеп Тайип Эрдоган на чемпионате мира по тяжелой атлетике решил занять одно из первых мест, хотя все, включая турецких специалистов, говорили ему, что Анкара не готова к такому количеству конфликтов, в которые она ввязалась. Их у Анкары много даже для крупных стран вроде России, США и Китая», — констатирует Образцов.

Эрдоган ведет агрессивную политику по многим направлениям и пытается повысить влияние Турции. Это Сирия, Ливия, Кавказ, Кипр и даже Европа, где турецкий президент разыгрывает карту защиты мусульманского населения.

Деятельности у Эрдогана много, но практического эффекта значительно меньше, а последствия для турецкой экономики острые.

«Ближний Восток, Кавказ, Средиземноморье, Европа — другой такой страны в мире нет. Турция сегодня является затычкой в каждой политической бочке, и данная линия ей явно не по плечу», — резюмирует Образцов.

Внутриполитическое положение Эрдогана также не блестяще. В 2023 году турецкому президенту предстоят новые выборы, а ситуация постоянно ухудшается: у правящей партии были проигрыши на муниципальных выборах в города-миллионниках.

«Турецкую лиру из-за этого шарашит. Сжигание напечатанных на принтере долларов делу не помогает: американская валюта не падает. В такой ситуации не остается более осмысленных вариантов действий, чем смена главы центробанка. Из анекдота пишут три конверта, вот первый из них прилетел в турецкий центробанк», — заключает Образцов.

Амбиций и неплохих задумок у турецкого руководства много, но есть ощущение, что Анкара «надорвалась и перебрала».

«Из-за этого Эрдоган сбрасывает менее надежных и дорогих соратников с локомотива», — констатирует Образцов.

В Турции сложная ситуация

Министром финансов Турции является зять турецкого лидера Берат Албайрак, который предсказывал экономический рост в стране в 2020 году на уровне в 0,3% от ВВП. В реальности этого не будет, поэтому Эрдогану важно защитить родственника.

Экономическая активность в Турции упала на 9,9%, а Международный валютный фонд предсказывает падение народного хозяйства на 5% за 2020 год. Фонд не является истиной в последней инстанции, но аргументирует прогноз последствиями пандемии COVID-19

Падение турецкой лиры с начала года составляет 30%, инвесторы считают, что это связано с неспособностью центробанка поднять процентную ставку. Ставки находятся в Турции ниже уровня инфляции, потому что Эрдоган дал указание финансовым властям наводнить страну дешевыми кредитами. Получился замкнутый круг, виновником которого назначен Уйсал.

«Мои коллеги из университетов Турции вместе с другими турецкими служащими реагируют на ситуацию тяжело. Их недавно опять разогнали по домам. В Турции снова было введено дистанционное обучение», — резюмирует Образцов.

В Турции жесткие ограничительные меры, и все закрыто, включая книжные магазины. Про масштабы эпидемии в стране говорит и российская статистика: 90% ввезенных в РФ случаев заболеваний коронавирусом корнями уходят в турецкие курорты.

«Кризис в Турции тяжелый, тем более что значительную часть экономики страны составляет сфера услуг. Туризма в 2020 году не было, торговли тоже не было, а на мечеть Айя-София никто смотреть не рванул», — заключает Образцов.


Источник: tehnowar.ru

0 0 голос
Рейтинг статьи

Опубликовано: 07.11.2020 в 20:54

Автор:

Категории: Новости

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии