На ремонт «Морского старта» потребуется не менее миллиарда рублей

Российские специалисты, по сообщению «РИА Новости», оценили затраты на восстановление плавучего космодрома «Морской старт» для последующей эксплуатации. На ремонт уникального комплекса понадобится не менее 1 млрд рублей.

Фотографии Роскосмоса

Напомним, что «Морской старт» включает сборочно-командное судно Sea Launch Commander и стартовую платформу Odyssey. Весной нынешнего года они были доставлены из США в Россию: сейчас платформа находится на Славянском судоремонтном заводе в Приморье.

Ходили слухи, что плавучий космодром оказался в плачевном состоянии после того, как американцы демонтировали с него оборудование. Однако Военно-промышленная комиссия России (ВПК), опровергла данную информацию, назвав ущерб незначительным. И всё же платформа требует серьёзных вложений для восстановления работоспособности.

«Через СМИ прошло много слухов, что корабль и платформа находятся в плачевном состоянии, что американцы демонтировали всё, что только можно. Мы съездили в Славянку, оценили. С нами ездили судостроители. По их мнению, комплекс нуждается в штатном ремонте на сумму 1–1,5 миллиарда рублей. После этого они смогут продолжить работу»,— рассказал член коллегии ВПК Александр Иванов, курирующий ракетно-космическую отрасль.

О сроках начала ремонтных работ ничего не сообщается. В любом случае пуски с плавучего космодрома возобновятся не ранее 2023–2024 гг. 


Источник: tehnowar.ru

0 0 голос
Рейтинг статьи

Опубликовано: 07.11.2020 в 20:38

Автор:

Категории: Наука и технологии

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии