Космос туристический: представлена концепция космопорта в Токийском заливе

Два года назад в Японии создан консорциум Space Port Japan Association (SPJ) по развитию космического туризма. Дело это интересное, хотя и очень нескорое, но мечтать и строить планы никто запретить не может. В своё время «Звёздные войны» Лукаса вызвали в Японии настоящий фурор, и японцы никак не могли пройти мимо темы космического туризма. Стоит ли удивляться, что проект футуристического космопорта будущего одним из первых родился именно в Японии?

Проект космопорта в Токийском заливе. Источник изображения: Noiz Architects

На днях токийская архитектурно-проектная компания Noiz Architects для консорциума Space Port Japan Association представила проект плавучего космопорта в Токийском заливе. Несмотря на кажущуюся фантастичность предложения, проект ориентируется на современное положение дел, а именно на суборбитальные полёты, которые в течение года–двух обещают стать реальностью. Например, предварительные заявки на туристические суборбитальные полёты начала собирать компания Virgin Galactic. Ценник впечатляет — $250 млн за одно место, но в дальнейшем подобные развлечения определённо станут дешевле.

Проект космопорта Noiz Architects ориентирован на операторов подобных Virgin Galactic. Большой, но обычный самолёт SpaceShipTwo Unity взлетает по привычной взлётно-посадочной полосе и на неё же потом приземляется. При достижении максимальной высоты в 15-16 тыс. метров самолёт сбрасывает «космический самолёт» SpaceShipTwo, который уже на своих двигателях поднимается в условный космос на высоту до 80 км, где туристы несколько минут могут провести в невесомости и полюбоваться на виды далёкой Земли. Затем SpaceShipTwo садится на ВПП космопорта как обычный самолёт.

Самолёт-носитель для воздушного старта. Источник изображения: Virgin Orbit

Проект космопорта предусматривает не только обслуживание «горизонтальных» полётов в околокосмическое пространство, но также позволит прикоснуться к будущему менее состоятельным туристам. Там будут музеи, арт-объекты, отели, рестораны, бассейны, центры тренировки «космонавтов» и много-много другого. С побережьем космопорт будет соединён автомобильной эстакадой. Помечтаем?

Кстати, Virgin Galactic действительно уже выбрала один из японских городов как центр для самолётно-космических запусков в Азии. Но это уже другая история.


Источник: tehnowar.ru

0 0 голос
Рейтинг статьи

Опубликовано: 07.11.2020 в 20:38

Автор:

Категории: Наука и технологии

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии