Сводка боевых действий в Нагорном Карабахе на 06.11.2020

За минувшие сутки оперативная обстановка в Нагорном Карабахе резко обострилась. Можно сказать, что ситуация стала критическая.

Вчера утром появилось обнадеживающее сообщение об успехе Армии обороны Арцаха на северном участке фронта. Подразделения НКР заманили в засаду и уничтожили две азербайджанские штурмовые группы.

В свою очередь Азербайджан фактически нивелировал этот успех, проведя операцию на Тертерском направлении на севере непризнанной республики. Азербайджанская артиллерия нанесла удары по штабу 7-го горно-стрелкового полка 10-й горной бригады Армии Арцаха, казармам, технике и складу боеприпасов в поселке Тонашен.

Поселок Тонашен на карте Карабаха

Все эти объекты были уничтожены. В результате армяне понесли тяжелые потери, размер которых уточняется.

Видео: Кадры уничтожения штаба, казарм и техники армянских сил в Тонашене

Около 10:30 по местному времени в четверг ВС Азербайджана предприняли разведку боем на восточном направлении. Продвижение азербайджанских сил было остановлено, после чего они отступили на прежние позиции, оставив на поле боя бронетранспортер, грузовик и тела нескольких солдат.

Однако, наиболее острая ситуация сложилась на юге. Азербайджанские диверсионные группы проникли к западу от Шуши. Они даже оттуда из 120-мм минометов обстреляли окраины Степанакерта.

Карта обстановки в районе Шуши на 05 11 2020

Кроме того подразделения ВС Азербайджана вышли к дороге Лачин – Шуши. Таким образом, стратегическая трасса оказалась блокирована. Командование НКР ввело временный запрет на перемещение по этой дороге. (Смотри статью по теме).

Видео: ВС Азербайджана перерезали стратегическую трассу

Между тем у армян нет сил, чтобы выбить азербайджанцев из окрестностей Шуши. По самым скромным подсчетам там накопилось до двух батальонов азербайджанской пехоты с легкой бронетехникой. Для этого нужно несколько сотен профессиональных военных, так как ополченцы не годятся, однако, у командования Арцаха их неоткуда взять, так как оно ослабит остальные направления, на которые постоянно давят ВС Азербайджана.

Ситуация осложняется тем, что даже если армяне выбьют азербайджанскую пехоту из окрестностей Шуши, то они не могут уйти из данной местности, так как азербайджанцы снова туда проникнут. Однако, если этого не сделать, то дни города сочтены.

В настоящее время все снабжение Нагорно-Карабахской Республики из Армении висит на северной трассе, которая находится под обстрелом. По этой дороге, которая к тому же длиннее и неудобнее, можно только ограниченно перебрасывать подкрепления и с возможными потерями проводить конвои.

Обстановка осложняется тем, что на севере Нагорного Карабаха азербайджанские подразделения вышли к Сарсангскому водохранилищу. Бои разгорелись в окрестностях сел Хейвали и Умудлу. Кроме того, азербайджанцы пытаются пересечь Мровдагский хребет и выйти на Кельбаджар. Таким образом, если хоть на одном из вышеперечисленных участков армянские силы дрогнут, то все коммуникации с Арменией будут перерезаны.

К югу от Лачина Армия обороны Арцаха, несмотря на постоянный натиск, продолжает удерживать позиции. Однако, скорее всего, на этом участке ВС Азербайджана проводят имитацию  наступления, чтобы оттянуть армянские резервы.

В целом, по мнению экспертов, армянам нужно выстоять несколько дней, пока не начнется традиционное ненастье, которое ограничит работу БПЛА и снизит воздушную поддержку азербайджанских сил. В Баку это понимают, поэтому стремятся быстрее реализовать свое преимущество.

Карта Нагорного Карабаха на 05 11 2020

Видео: Военная обстановка в Нагорном Карабахе на 04.11.2020 (англ.)

Видео: Война в Карабахе 05.11.2020 (анализ)

Предыдущую сводку боевых действий в Нагорном Карабахе

  Твиттер, а также в мессенджере Телеграм (для перехода используйте VPN).


Источник: tehnowar.ru

0 0 голос
Рейтинг статьи

Опубликовано: 06.11.2020 в 21:41

Автор:

Категории: Новости

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии