Сохранение ставки ФРС показало беспомощность США перед госдолгом

Сохранение ставки ФРС США на нулевом уровне отражает кризисную ситуацию в мире, считает руководитель департамента корпоративных финансов и корпоративного управления Финансового управления при Правительстве РФ Константин Ордов.

ФРС США сохранила ставку на нулевом уровне

Глава ФРС США Джером Пауэлл на заседании Национальной ассоциации деловой экономики рассказал о темпах восстановления американской экономики и заявил, что данный процесс проходит быстрее изначальных прогнозов.

Прогнозы участников Федерального комитета по открытым рынкам ФРС США показывают, что восстановление американской экономики идет уверенными темпами, но глобальная пандемия COVID-19 делает ненадежными любые оценки.

Пауэлл охарактеризовал ситуацию как «исключительно неопределенную», из-за чего ФРС США вчера вечером в пятый раз подряд сохранила ставку на минимальном уровне в 0-0,25%. Такой показатель был введен во время начала пандемии.

Деньги в Соединенных Штатах продолжат стоит дешево, что отразится на глобальном финансовом рынке. Однако в США возникли издержки в виде колоссального роста госдолга – американцы выходят из кризиса благодаря увеличению госрасходов.

Одновременно с этим прошли американские выборы, на которых продолжается подсчет голосов. Формально оба кандидата сохраняют шансы, но ясно, что Байден является безусловным фаворитом, а сопротивление Трампа носит политический характер.

На этом фоне рубль вчера укрепился к доллару. Сегодня произошла обратная коррекция, но курс рубля находится в пределах 77-78 единиц за один доллар. Возможно, решение ФРС США еще как-то скажется на динамике рубля.

Мировая конъюнктура влияет на российскую экономику

«Россия интегрирована в мировую экономику, а российский финансовый рынок является производным от американского и европейского аналогов. Из-за этого Россия существенно зависит от иностранных спекулянтов и инвесторов», — заключает Ордов.

Любые крупные события в мировой экономике оказывают опосредованное влияние на Россию, причем монетарная политика США не может быть исключением. Доллар является мировой резервной валютой, в которой Москва продолжает держать часть активов.

«Нервная обстановка на мировой арене негативно сказалась на российской валюте и вызвала ее девальвацию. Недавно мы снова увидели уровень 80, который не является отражением российской макроэкономики. Такой курс объясняется влиянием внешних факторов, поскольку в РФ проводится осторожная и взвешенная монетарная политика», — констатирует Ордов.

Внутренние риски в российской экономике исчерпаны, а вся неопределенность исходит из внешних рынков. Данная причина заставляет нас пристально следить за решениями ФРС США, пусть они и не имеют прямого влияния на Россию.

«Внутри экономики РФ значительных изменений ждать не приходится, а вот внешние факторы могут дать эффект. Я считаю, что внешняя специфика добавляет к курсу рубля до 8 единиц, а в Сбербанке еще более жесткая оценка. Там полагают, что российская валюта из-за внешних событий удешевлена рублей на 10», — резюмирует Ордов.

В условия «коронакризиса», нестабильности и неопределенности внешние факторы играют ведущую роль в курсе рубля. Если брать ставку ФРС, то данный показатель влияет через интерпретацию спекулянтами, работающими на российском рынке.

«Если бы не было острой внешнеполитической и внешнеэкономической нервозности, то курс рубля к доллару находился бы не на уровне в 80 рублей, а на уровне в 70. Что касается политики ФРС, то американский регулятор попал социальную ловушку. В ФРС хотят поддержать экономику, но поднять ставку не могут из-за перекредитованности в экономике», — заключат Ордов.

Проблемы США носят универсальный характер

В Вашингтоне для поддержания народного хозяйства населения занялись эмиссией денег. там было проведено количественное смягчение в 4,5 трлн долларов, которые с помощью дотаций, субсидий и нулевой ставки ФРС перетекли в экономику.

Именно это обеспечивает восстановление американской экономики, причем аналогичные процессы протекают в других развитых странах. Все это привело к формированию беспрецедентного госдолга как в США, так и в странах Евросоюза.

«Схожие процессы происходят в России. Мы практически не пользовались эмиссионным инструментом после 1998 года, но в последние месяцы в нашей стране увеличился объем государственного долга», — констатирует Ордов.

Куда это зайдет, непонятно, но в Правительстве РФ обозначили лимит госдолга в 22-23% от ВВП к 2023 году. До кризиса этот показатель в России был 13%, и это лучшая исходная позиция среди ведущих мировых экономик.

«Рост госдолга сегодня ограничивает ЦБ РФ по увеличению ключевой ставки так же, как и ФРС США, поскольку повышение данного показателя может спровоцировать банкротства и охлаждение экономики», — резюмирует Ордов.

В России ситуация похожа на американскую. Если Штаты поднимут ставку ФРС, то заплатят за это сокращением темпов восстановления экономики и проблемами бизнеса. Это заставляет ФРС держать ставку на нулевой отметке.

«В противном случае, есть риск проявления самого негативного, что заложено в экономике», — заключает Ордов.

Изначально в мире думали, что рост госдолга можно обнулить за счет инфляции, но в условия «коронакризиса» рост цен не идет вверх, а местами даже замедляется, что хорошо видно по экономической динамике в современной России.

Проблема роста госдолга становится центральной для финансовых регуляторов, чем и объясняется сохранение ставки ФРС США.


Источник: tehnowar.ru

0 0 голос
Рейтинг статьи

Опубликовано: 06.11.2020 в 20:52

Автор:

Категории: Новости

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии