ВПК опровергла факт разграбления космодрома «Морской старт» американцами

Стало известно о том, что правительственная комиссия посчитала незначительным ущерб, нанесённый комплексу «Морской старт» после демонтажа американского оборудования. Об этом сообщило РИА Новости со ссылкой на слова члена коллегии Военно-промышленной комиссии России Александра Иванова.

«Посмотрели также на то, что демонтировано американцами. Boeing забрала своё оборудование, но оно нам в России и не нужно. Плюс убрали аппаратуру управления, телеизмерений — компьютерную технику прошлого века. Там стояли вычислительные машины ещё на бобинах. Всё это сейчас можно заменить небольшим компьютером», — сказал господин Иванов, комментируя заявления СМИ, в которых сообщалось, что корабль и платформа оказались в плачевном состоянии после того, как американцы забрали своё оборудование.

Ранее Александр Иванов был назначен руководителем экспертной группы правительства, которая должна была дать оценку состояния «Морского старта», а также выработать меры помощи. Согласно имеющимся данным, условием Госдепа по перемещению «Морского старта» из США в Россию был демонтаж американского информационно-связного оборудования компании Boeing.  

Напомним, плавучий космодром «Морской старт» находится в законсервированном состоянии с 2014 года, когда с него был осуществлён последний пуск. С платформы космодрома было проведено 36 пусков, а в 2014 году работы прекратились из-за ухудшения российско-украинских отношений. В 2016 году владельцем космодрома стала группа компаний S7, которая намеревалась восстановить пусковую деятельность и заказала на Украине ракеты «Зенит» на общую сумму около $150 млн. Несмотря на это, пусковая деятельность так и не была возобновлена, а весной этого года комплекс был перебазирован в Россию. В настоящее время он находится на Славянском судоремонтном заводе в Приморье.



Источник: tehnowar.ru

0 0 голос
Рейтинг статьи

Опубликовано: 06.11.2020 в 20:38

Автор:

Категории: Наука и технологии

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии