Калина: запасаем черенки осенью

Калина – кустарник, обладающий высокой декоративностью.  Весной она украшена белыми душистыми цветами, а осенью — ярко-красными плодами и пурпурно-красными листьями. Можно ли размножать калину черенками и когда для этого запасают посадочный материал?

Кроме декоративных качеств, калина – лекарственное растение, поэтому логично завести ее на участке. Поздняя осень – хорошее время для заготовки одревесневших черенков калины. Хранить удобно черенки длиной 20–30 см. Их связывают в пучки, оборачивают влажной тканью и помещают в полиэтиленовый пакет. В таком виде черенки помещают в снежный бурт.

Весной, когда растает снег, черенки извлекают из-под снежной «шубы», разворачивают пленку и ткань. У черенков обновляют нижние срезы. Для хорошего укоренения на 12–16 часов их опускают в водный раствор препарата, стимулирующего корнеобразование. Это может быть, к примеру «Корневин» (отечественного производства) или «Гетероауксин» (импортный). При подготовке раствора следует строго следовать инструкции.

В прохладную погоду черенки наклонно высаживают на грядку или в рассадник, наполненный рыхлой плодородной почвой. Укоренение происходит быстрее и успешнее, если почву накрыть черной пленкой или плотным темным нетканым материалом, а черенки высадить в предусмотренные для этого отверстия.


Post Views:
15

Смотрите также:

Источник: dom-and-sad.ru

0 0 голос
Рейтинг статьи

Опубликовано: 06.11.2020 в 11:12

Автор:

Категории: Дом и огород

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии