Кому и для чего нужен увлажнитель воздуха: польза увлажнения воздуха, виды увлажнителей

Чем опасен сухой воздух в квартире

Нормальная влажность в квартире должна быть 45-80% в зависимости от времени года. Пониженная влажность в квартире может привести к проблемам со здоровьем и вызвать:

  • обострение хронических легочных заболеваний, вызывать затруднение дыхания и осложнения,
  • пересыхание кожи, развитие кожных заболеваний связанных с сухостью и шелушением кожного покрова, образование прыщей,
  • расслаивание ногтей,
  • сухость и ломкость волос,
  • обострение аллергических заболеваний,
  • частые простудные заболевания,
  • преждевременное появление морщин из-за пересушивания кожи.

 

Негативное влияние пересушенный воздух оказывает не только на человеке, но и на домашних животных, растения предметы интерьера из дерева.

Зачем увлажнять воздух

На здоровье человека влияние оказывают 3 фактора:

  1. Температура среды.
  2. Чистота помещения.
  3. Влажность.

Уровень влажности стоит повышать:

  1. В отопительный период-батареи обогрева сильно пересушивают воздух, усугубляется это установленными пластиковыми окнами, которые не пропускают свежий воздух и отсутствием кондиционирования. Сухой воздух провоцирует пересушивание кожного покрова и волос, образование морщин, снижение иммунитета, что приводит к частым простудным заболеваниям, утренним головным болям и отечности носа.

  2. В квартирах с маленькими детьми. Пересушенный воздух оказывает большее негативное влияние на детей, чем на взрослых. Не стоит бояться проветривать комнаты из-за страха вызвать сквозняки.

  3. Нормальная влажность в комнатах оказывает положительное влияние на людей страдающих аллергией. В помещении с нормальной влажностью аллергенные частицы оседают на пол под тяжестью влаги.
  4. Для страдающих бронхиальной астмой, туберкулезом или пневмонией влажность в помещении должна быть оптимальной. Даже больным с острыми респираторными заболеваниями врачи рекомендуют установить увлажнитель.

В квартире с редким проветриванием накапливаются вредные соединения, ухудшающие состояние человека:

  • испарения приборов,
  • вредные пары и соединения, образующиеся во время готовки,
  • вредные микроорганизмы.

Увлажненный воздух снижает негативное влияние этих веществ на иммунную систему, поэтому прибегают к увлажнению, используя домашнюю утварь. С этой целью часто протирают пол и горизонтальные поверхности интерьера, расставляют по комнатам тару с водой, развешивают влажные полотенца или другие тряпки на радиаторы отопления.

В магазинах же продаются специальные увлажнители воздуха.

Формирование микроклимата в квартире

Формирование микроклимата в квартире зависит от нескольких факторов:

  1. Сезон – в отопительный период радиаторы отопления сильно пересушивают воздух, поэтому влажность очень низкая.
  2. Температура – чем выше ее показатели, тем суше воздух в квартире.
  3. Чистота воздуха – если вы проживаете вблизи дороги или промышленном районе, то высока вероятность нахождения в воздухе вредных и болезнетворных элементов.

Учитывая данные факторы рассматривайте необходимость в увлажнителе воздуха, ведь не все модели содержат фильтрующие элементы. Не контролирую уровень увлажненности легко нарушить баланс и оказать негативные последствия на здоровье человека.

Польза увлажнителя воздуха

Преимущества увлажнителя воздуха:

  1. Обеспечивает нормальный теплообмен у детей. Организм ребенка вырабатывает больше тепла, чем организм взрослого человека, отдача которого происходит через кожный покров. Сухой воздух вызывает большую потерю влаги и приводит к пересушиванию слизистых оболочек и сгущению крови. Увлажнитель создает оптимальные условия, что предотвращает развитие негативных изменений в организме ребенка.
  2. Снижает вероятность развития респираторных заболеваний. Очень сухой воздух в квартире способствует пересыханию слизистых, она не справляется с защитной функцией, что приводит к частым респираторным заболеваниям, пневмониям и отитам.
  3. Создает благоприятный микроклимат в помещении для людей страдающих аллергическими заболеваниями. Увлажнители с фильтрами задерживают пыль, шерсть, пыльцу и другие аллергены, создается чистая атмосфера в помещении где таким людям легче дышать.
  4. Предотвращение заболеваний кожи и преждевременного старения. Оптимальная влажность в помещении предотвращает пересыхание, раздражение, шелушение кожи, снижает вероятность преждевременного появления морщин.
  5. Предотвращает обезвоживание организма. При нормальной влажности часть влаги поступает через кожу.

Есть ли вред от увлажнителя воздуха

Критики аппаратов настаивают на следующих негативных последствиях:

  1. Высокая вероятность заболеть ангиной из-за высокой влажности в комнате. Возникновение ситуации возможно лишь при длительном повышении влажности в помещениях с показателем более 80%. Качественные аппараты имеют функцию контроля уровня влажности, которая отслеживает показатели и удерживает их на уровне 45-60%.
  2. Получение травм детьми при неаккуратном обращении с прибором. Дети могут получить ожоги от паровых аппаратов так как из них выходит горячий пар. Такие приборы нужно разместить в недоступном для детей месте. Аппараты имеющие другой принцип работы безопасны для детей и взрослых.
  3. Неэффективные. Существует мнение что оптимальный уровень создается только возле работающего прибора. Чтоб увлажнение было по всей квартире во время приобретения аппарата обратите внимание на мощность и производительность.

Для длительного функционирования аппарата и создания оптимального микроклимата производите своевременную замену фильтров и технический осмотр прибора.

Виды увлажнителей

 

 

Самая простая по устройству модель. Отличается от остальных видов аппаратов бесшумной работой.

Принцип работы устройства: вентилятор захватывает воздух и пропускает через влажную губку испарителя с антибактериальной пропиткой. Из прибора выходит увлажненный, очищенный и обеззараженный воздух.

Выпускают модели с дополнительными опциями имеющие датчик влажности, антибактериальный фильтр, гидростат. С низким потреблением электроэнергии.

Во время эксплуатации прибора нужно вовремя доливать воду, промывать резервуар от осадка, очищать или менять фильтр.

Принцип работы как у кипящего чайника. Внутри прибора кипит вода, а образовавшийся пар выходит в помещение. После выкипания воды устройство отключается автоматически. Бесспорна польза такого увлажнитель. Во время кипения воды погибают все микроорганизмы, на выходе получаем стерильный пар, что выгодно отличает такие увлажнители от моделей работающих по холодному принципу.

Кратковременная работа обеспечивается большим потреблением электроэнергии. При необходимости можно установить гидростат и гигрометр.

Выпускаются модели с резервуарами для эфирных масел для ароматерапии.

Такие приборы всегда укомплектованы гигрометром и гидростатом. Есть модели с жидкокристаллическим дисплеем, возможностью дистанционного управления.

Он поддерживает оптимально установленную влажность в помещении при помощи электронных датчиков. Ультразвуковые коллебания переводят воду из жидкого в парообразное состояние, а вентилятор выбрасывает холодный туман. Заливать в прибор нужно только очищенную воду, иначе на мебели появится налет.

Запись Кому и для чего нужен увлажнитель воздуха: польза увлажнения воздуха, виды увлажнителей


Post Views:
7

Смотрите также:

Источник: dom-and-sad.ru

0 0 голос
Рейтинг статьи

Опубликовано: 06.11.2020 в 11:12

Автор:

Категории: Дом и огород

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии