Нефть и санкции определят курс рубля до января 2020 года

Экономическая конъюнктура, складывающаяся после американских выборов, противоречит ослаблению рубля, считает эксперт Центра политических технологий, кандидат экономических наук Никита Масленников.

Рубль функционирует в штатном режиме

Рубль продемонстрировал рост к доллару и евро. По доллару рубль дошел до 78,3 единиц, а по евро – до 91,9 единиц.

Положение рубля улучшилось после обвала в начале недели, когда спекулянты использовали президентские выборы в США для игры на понижение курса российской валюты. Результат американской кампании не ясен, но это событие отыграно для рубля.

Скандал в США затягивается на длительное время, поэтому его спекулятивные возможности снизились, да и россиян в первую очередь интересует, что будет с рублем дальше: укрепится ли он или снова ослабнет.

«Перед американскими выборами мы видели попытку скорректировать курс рубля вниз. Она была слабенькой, но тем не менее индексы снижались, а стоимость рубля дошла до 94 единиц за евро», — констатирует Масленников.

Так проявляется зависимость российских экономики и валюты от внешних факторов и действий рыночных спекулянтов, которые систематически играют на понижение курса рубля и пытаются повернуть ситуацию в нужном им направлении.

«В тренде на понижение рубля роль сыграли выборы в США, локдауны и карантинные меры в странах ЕС. Много событий, которые сошлись воедино, включая переоценку темпов роста мировой экономики. В таких условиях основные резервные валюты поднимаются в цене. Прежде всего это касается доллара, выросшего к другим валютам», — заключает Масленников.

На доллар приходится от 65 до 80% мирового денежного оборота, поэтому даже количественное смягчение в 4,5 трлн долларов, решение о котором весной было принято ФРС США, не ослабило позиции американской валюты.

«Когда рубль стал снижаться к доллару, то это сразу перекинулось на пару «рубль-евро». Данные процессы были разогреты ожиданием выборов в США. Ситуация является объяснимой и абсолютно предсказуемой», — резюмирует Масленников.

Ничего внештатного на рынке не произошло, несмотря на снижения курса рубля до рекордов девальвации 2014 года.

«Brent свалился до 37 долларов за баррель, российская марка нефти Urals торгуется с премией, но ее цена все равно будет ниже 40 долларов за баррель. Однако возникла определенность по тому, как будет дальше работать ОПЕК+. Есть уверенность, что договор по сокращению добычи нефти продолжит действовать», — констатирует Масленников.

Нефтяной фактор сыграл в пользу рубля, что бы там не показывали макроэкономические модели. Взаимозависимость с нефтью сохраняется – если сырье идет вверх, то российская валюта всегда следует за «черным золотом».

Рубль останется в диапазоне в 75-80 единиц за доллар

«Президентство в США состоится. К концу сегодняшнего вечера по Москве или к утру пятницы будут явные итоги выборов. На рынке сделали вывод, что кто бы в США не победил, там продолжится перетягивание канатов», — заключает Масленников.

Байден и Трамп подготовили план действий на случай, если в спорных штатах подсчитают не так, как им нужно, поэтому рынок больше не будет ориентироваться на эти события, перешедшие во внутриполитический междусобойчик.

«Как демократы, так и республиканцы сходятся в том, что новый пакет стимулирования американской экономики должен быть задействован до конца 2020 года. Это придает спокойствия мировой и американской экономикам», — резюмирует Масленников.

Доллар начинает снижаться, бегство капиталов с развивающихся рынков приостанавливается, а курс рубля поворачивается обратно.

«Для рубля вместе со стабилизацией нефти это означает укрепление. По оценке дальнейшей перспективы, мы должны исходить из того, что курсовая волатильность рубля является постоянным процессом», — констатирует Масленников.

Данная ситуация продлится до того, как новый американский президент вступит в должность. Инаугурация состоится только 20 января 2020 года, а до этого в США продолжит править современная политическая администрация Белого дома.

«Доллар может снова уйти за 80, после чего резко снизиться до привычного коридора 75-77. Повышенная нервозность на рынке ожидаема для краткосрочных треков, как и современное «междуцарствие» в США», — заключает Масленников.

В США есть фундаментальные экономические проблемы, вызванные бюджетным дефицитом в 16% от ВВП. В денежном виде – это 3 млрд долларов, что вместе с госдолгом в более чем 100% является тревожным фактором для Вашингтона.

«Если все-таки победит Трамп, то Вашингтон примет ограниченный пакет мер в 1,6-1,8 трлн долларов. В такой ситуации придется включаться ФРС США и вливать ликвидность до 3 трлн долларов», — резюмирует Масленников.

Так рынок получит коррекцию вниз, из-за чего курс доллара к другим валютам начнет плавно ослабляться.

«Рассуждения о взлете доллара до 100-120 рублей при таком положении дел является малонаучной фантастикой. Необходимо внимательно посмотреть на факторы рисков и увидеть, что по рублю существует широкий коридор в 75-80 единиц за доллар. Курс нашей валюты зависит от конъюнктуры и санкционной тематики, но в определенных пределах», — констатирует Масленников.

Кто бы не победил на выборах в США, санкции никуда не уйдут, как и американское давление на Россию.


Источник: tehnowar.ru

0 0 голос
Рейтинг статьи

Опубликовано: 05.11.2020 в 20:53

Автор:

Категории: Новости

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии