«Байден не так легко получает свою победу»

Третьего ноября завершились выборы президента США. До сих пор наверняка неизвестно, кто одержал на них победу. Своим мнением о прошедшей кампании и о том, когда мы узнаем имя нового президента Соединенных Штатов, с «Росбалтом» поделилась руководитель Центра североамериканских исследований ИМЭМО РАН Виктория Журавлева.

— То, что сегодня происходит с определением победителя на выборах президента США, можно назвать чем-то из ряда вон выходящим?

— Я думаю, что мы привыкли к стандартной ситуации, когда победитель примерно известен заранее, как и результат. Дальше только вопрос конкретных цифр, которые, как правило, быстро считают. На самом деле, американские избирательная система и система подсчета голосов пролонгированные. То, что мы наблюдаем сегодня, — не что-то из ряда вон выходящее, а просто результат того, что кандидаты очень близки по цифрам, которые они получают. И получается, что отдельные штаты, в которых особенно близки результаты, «подвисают». Происходит еще нагнетание обстановки со стороны президента, который еще до выборов сказал, что они будут сворованы. Все это создает ощущение, что что-то не так. На самом деле это просто проявление той системы, которая есть в условиях равенства показателей кандидатов.

 

— Но ведь в данном случае тоже все ставили на Байдена, у букмекеров коэффициент на победу Трампа был 1:50. Почему все эти прогнозы не оправдались?

— Мы не можем говорить, что они не оправдались, потому что все-таки Байден побеждает, и, скорее всего, он победит. То есть победитель был определен верно. Другое дело — отрыв, расклад по штатам оказались не такими, на которые рассчитывали демократы и СМИ. Действительно, Байден не так легко получает свою победу, как ему хотелось бы. Во многом это связано с изначально завышенными ожиданиями. Например, запрос получить Техас со стороны демократов пока что, скажем так, очень нескромный. Это пока территория республиканцев, и не Байдену ее перетягивать на сторону демократов.

Действительно, идут демографические изменения, которые способствуют расширению влияния Демократической партии. Это увеличение городского населения, мигрантов и меньшинств. Но любые демографические изменения — длительные и медленные. Поэтому сдвиг происходил очень долго. Мы наблюдаем его на примере Аризоны, которая вдруг оказалась «синим» штатом. Популярность Трампа там падала примерно с момента его избрания. Это очень показательный штат с точки зрения демографического сдвига. В нем появилось много бывших жителей из Калифорнии, которая известна своей либеральностью, мигрантов, городского населения. Все эти факторы позволили Байдену победить. Эта победа очень значительна и в краткосрочной, и в долгосрочной перспективе.

Это показывает, почему не так просто в деталях предсказать, что будет. Можно предсказать в общем, но детально показать, что именно в этом штате или округе победит тот или иной кандидат — слишком сложно для соцопроса в условиях постоянно меняющихся настроений. Кроме того, фактор ковида оказал влияние на мнения американцев. Кто-то прошел эту эпидемию хорошо, не переболел, получил деньги от власти, а кто-то, наоборот, потерял работу, заболел или, не дай бог, потерял родственников. Это факторы, которые дают краткосрочный эффект, а он сильно влияет на голосование.

— Можно сравнивать то, что происходит сегодня, с тем, что было 20 лет назад на выборах, где соперничали Альберт Гор и Джордж Буш-младший? Тогда Гор прекратил разбирательства и сказал, что таким образом он ставит Америку впереди партии. Почему сегодня такое невозможно?

 

— Мне кажется, это один из тех моментов, за которые Трампа так критикуют демократы. Он не только на этих выборах, но в целом за четыре года ставит свой электорат выше всей страны. В принципе в условиях расколотой страны все президенты отражают в основном интересы своих избирателей. Но одно дело — какие части страны поддерживают президента, а другое — как он ставит себя публично. Обама, например, активно показывал, что он президент всей страны и всех американцев.

Трамп ведет себя принципиально иначе. Он подчеркивает, что он президент «обманутого» белого населения, которое за него проголосовало, и он работает на их интересы. И это выделение отдельной части страны очень характерно для всего президента Трампа. И его логическим продолжением стало то, что происходит сейчас при подсчете голосов. Для него это не вопрос страны, а вопрос его электората. Я думаю, что он будет сопротивляться очень долго и показывать, что он защищает этих «обездоленных» и «обманутых» людей, у которых украли голоса. Он не Гор. Он — ни один из предыдущих президентов по своему отношению к стране и роли президента.

— А как долго может тогда продолжаться подсчет голосов? Скажем, если Трамп подаст иски в суды нескольких штатов c требованием пересчитать голоса?

— Пока идут подсчеты, и, если все перейдет в суд, решения не будет, пока не будет решения суда. Но по закону они должны определиться до нового года. Потому что в январе должна прийти новая администрация. То есть существует временное ограничение до января. Я думаю, что к середине декабря, когда обычно собирается коллегия выборщиков, решение уже должно быть. Поэтому в целом все не настолько затянуто и трагично, как можно себе представить. Но этот период точно будет очень неприятный в эмоциональном плане и в плане того, что будет происходить на улицах, это понятно уже сейчас.

Беседовал Петр Годлевский


Источник: tehnowar.ru

0 0 голос
Рейтинг статьи

Опубликовано: 05.11.2020 в 20:52

Автор:

Категории: Новости

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии