В битве за Белый дом решается будущее социализма

Сегодняшние президентские выборы в США становятся поворотным моментом в споре о двух моделях развития Америки, олицетворяемых кандидатами в президенты и их командами. Последние заявления, сделанные накануне голосования, свидетельствуют о том, что главным водоразделом между республиканцем Дональдом Трампом и демократом Джо Байденом стал вопрос о роли государства и социальных гарантиях миллионам американцев. Пытаясь склонить чашу весов в свою пользу, Дональд Трамп предупредил об угрозе социализма в случае победы Джо Байдена, а один из лидеров республиканцев в Конгрессе Лиз Чейни назвала претендующую на должность вице-президента Камалу Харрис последовательницей Карла Маркса.

Демонстрируя верность своему обещанию в случае переизбрания на второй президентский срок создать условия, при которых экономика США, несмотря на пандемию коронавируса, «взлетит, как ракета», Дональд Трамп четко дал понять, что в битве за Белый дом дело не в персоналиях. Его главный посыл, звучавший в многочисленных выступлениях перед избирателями в ходе поездок по стране, сводился к тому, что американцы выбирают не между республиканским и демократическим кандидатом, а между «экономическим бумом» и «экономической депрессией». «Экономический бум», если американцы снова выдадут кредит доверия его администрации. Если же этого не произойдет, то Америку ждут «экономическая депрессия» и «победа социализма».

Весьма символично, что одним из последних документов, подписанных Дональдом Трампом накануне выборов 3 ноября, стал указ о поддержке фрекинга и нефтегазовой отрасли США.

«Только что подписал указ о защите фрекинга и нефтегазовой отрасли. Это означает рабочие места, низкие счета за электроэнергию и постоянную энергетическую независимость США»,— сообщил Дональд Трамп в Twitter 1 ноября, не преминув напомнить, что кандидат от демократов Джо Байден в случае победы на выборах запретит добычу углеводородов методом фрекинга и «уничтожит рабочие места в энергетическом секторе США». Еще до подписания указа газета The Wall Street Journal сообщила о том, что президентский указ в защиту нефтегазовой отрасли должен был стать одним из последних аргументов для колеблющихся американских избирателей, чтобы склонить чашу весов в пользу Дональда Трампа, отстающего по опросам от своего демократического соперника Джо Байдена.

В свою очередь, экономическая программа Джо Байдена, рассчитанная на четыре года, делает ставку на модернизацию инфраструктуры, развитие ненавистной Дональду Трампу «зеленой» энергетики — производства экологически чистых видов топлива, масштабную государственную поддержку малого бизнеса и образования.

На эти цели в случае победы на выборах Джо Байден намерен выделить из бюджета США астрономическую сумму в $2 трлн. При этом демократический кандидат дает понять, что не может обещать американской экономике «ракетного взлета», как его республиканский противник, и она начнет по-настоящему восстанавливаться только после того, как в широком доступе появится вакцина от коронавируса и в битве с пандемией наступит решающий перелом.

Апеллируя не к американскому бизнесу, а прежде всего к среднему классу и малоимущим, Джо Байден провел свою кампанию под лозунгами «Возродим душу Америки», «Наши лучшие дни — впереди» и «Возможно все», обещая избирателям повышение минимальной оплаты труда, обеспечение более широкого доступа к медицинским услугам и высшему образованию.

Задача любой ценой не допустить прихода в Белый дом новой демократической команды, которая, по мнению республиканцев, будет пытаться реализовать «опасные социалистические идеи», вынудила сторонников Дональда Трампа накануне выборов развернуть решающую атаку и на Камалу Харрис, которая претендует на пост вице-президента.

В минувшее воскресенье один из лидеров республиканцев в Палате представителей Конгресса США Лиз Чейни (старшая дочь Дика Чейни, бывшего вице-президента в администрации Джорджа Буша-младшего), обвинила госпожу Харрис в том, что взывая к борьбе за равенство американцев, правая рука Джо Байдена продвигает коммунистические идеи. «Камала Харрис говорит совсем как Карл Маркс»,— заявила госпожа Чейни и добавила, что в XIX веке был такой философ, который написал «Коммунистический манифест». «История показала, куда может завести этот путь. Мы все выступаем за равные возможности, но уравнительное равенство, навязанное правительством,— это марксизм»,— резюмировала Лиз Чейни.

Непосредственным поводом для обвинения Камалы Харрис в марксизме стало ее видеообращение к избирателям, в котором она заявила о необходимости «предоставить людям ресурсы и поддержу, в которых они нуждаются, чтобы они стали равными с другими и могли конкурировать с другими на равных».

Напомним, одной из самых резонансных инициатив Камалы Харрис стал законопроект о бесплатном образовании в колледжах (College for All Act) для выходцев из семей, ежегодный доход которых не превышает $125 тыс. Соавтором этой идеи выступил «главный социалист» Демократической партии, сенатор от штата Вермонт Берни Сандерс. Кроме того, в марте прошлого года она предложила повысить зарплату учителей в общенациональном масштабе в среднем на $13,5 тыс. в год.

Камала Харрис также известна как активный сторонник использования возобновляемых источников энергии и сокращения выбросов углекислого газа в атмосферу, кроме того, она выступает за то, чтобы предоставить властям штатов более широкие полномочия для решения вопроса о строительстве АЭС.

«Несмотря на то, что команда Дональда Трампа до последнего дня перед выборами пугала избирателей «социализмом» демократов, необходимо понимать всю условность этого термина применительно к американским реалиям. Понятно, что классический социализм и тем более марксизм не могут вырасти на почве современной Америки. Речь идет не об этом. О чем можно говорить реально, так это об ожесточенном споре о том, как в жизни Америки должны соотносится между собой принципы коллективизма и индивидуализма»,— заявил “Ъ” директор Фонда изучения США имени Франклина Рузвельта (МГУ) Юрий Рогулев. «Не следует забывать, что принцип индивидуализма лежит в основе официальной американской идеологии, освященной Конституцией, и таким образом, борясь с социализмом и марксизмом, Дональд Трамп и его команда на самом деле отстаивают американские ценности в понимании республиканцев»,— резюмирует эксперт.

Сергей Строкань


Источник: tehnowar.ru

0 0 голос
Рейтинг статьи

Опубликовано: 04.11.2020 в 21:02

Автор:

Категории: Новости

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии