Скорость возрождения армии после СССР определила путь развития ВПК РФ

Восхищение The Economist российской армией обосновано реальными преобразованиями вооруженных сил, рассказал ФБА «Экономика сегодня» военный обозреватель газеты «Комсомольской правды», полковник в отставке Виктор Баранец.  

Вооруженные силы Российской Федерации, пишет британское издание The Economist, в течение десяти последних лет заметно обновились и восстановились после упадка, случившегося в 1990-х годах.

За это время армия получила множество новых вооружений, новые модели авиации и бронетехники, повысила степень боеготовности за счет скорости действий, а не массовости. Изменениям способствовали инвестиции властей в период с 2005 по 2018 год. Военные расходы удвоились, что позволило армии приобрести 840 вертолетов, 600 самолетов и 2300 дронов.

«Выводы британского издания соответствуют действительности, потому что в России уже нет той армии, которая плохо показала себя в августе 2008 года. Именно это стало точкой отсчета начала глубинных качественных преобразований.

Особенно они проявили себя в последние годы. В 2010 году в российской армии насчитывалось лишь 8–15% новых видов боевой техники и оружия. Тогда по качеству вооружения она была советской. Сегодня мы видим совершенно другую картину», — прокомментировал Виктор Баранец.

Благодаря увеличению расходов, пишет The Economist, России удалось запустить и завершить проекты по созданию высокоточных ракет «Искандер», «Калибр» и Х-101, чей ареал действия захватывает территорию Европы.

«Абсолютно новых видов боевой техники или же модернизированных в разных видах войск насчитывается сегодня от 60% до 75%. Через пять лет власти планируют выполнить амбициозную задачу и выйти на рубеж 80–85% новейшей техники.

Тем не менее не нужно забывать, что в российской армии еще есть пушки, танки, самолеты и корабли советского производства. Но все единицы были качественно модернизированы, за счет чего они обрели самый современный облик», — подчеркнул военный обозреватель.

Рывок вперед

Британские журналисты предположили, что Российская Федерация за счет обновленной армии может доставить 100 тысяч тяжеловооруженных солдат в точку конфликта в Европе за 30 дней. НАТО для этих целей потребуется больше времени, потому что за такой же срок, отмечает издание, организация испытает проблемы с подготовкой вдвое меньшего количества солдат.

К слову, в НАТО, уверены в Великобритании, уделяли слишком много внимания угрозе стран Прибалтики, которая якобы исходит от России. Альянс недооценил новые военные возможности Москвы, поэтому ему нужно будет корректировать свои планы и приоритеты.

«За последнее время Россия приобрела вооружения, тактико-технические характеристики которых превосходят оружие во всех армиях мира. Речь идет о знаменитом выводке гиперзвуковых единиц, которые анонсировал президент Владимир Путин в ходе послания Федеральному Собранию в марте 2018 года. Сегодня даже Соединенные Штаты Америки признают превосходство Военных сил РФ и свою беспомощность перед ними.

С 1992 года принималось много программ перевооружения и реформирования российской армии. Все они провалились из-за отсутствия жестокого государственного контроля за расходованием денег на оружие. В 2010–2012 годах произошел феномен: пришел Шойгу. С этого момента установился жесточайший контроль за каждой копейкой, выделенной на гособоронзаказ», — добавил военный обозреватель.

Виктор Баранец отметил, что властям удалось вернуть в строй конструкторскую школу, из которой уходили перспективные специалисты. Они сумели создать уникальные разработки и воплотить их в жизнь.  

Есть, над чем работать

Издание The Economist отмечает, что некоторые моменты в российских вооруженных силах еще не доведены до конца, так как постройка новых кораблей и разработка новых дронов протекают медленно. Проекты новейших танков «Армата», самолета Су-57 и ряда субмарин были отложены.

«Хочу сказать англичанам спасибо за комплименты и позитивную оценку армии России. Но это не исключает проблем, которые власти видят и решают. Основная связана с длительным периодом доработки уникальных вооружений, в числе которых дизельные подводные лодки, предназначенные под монтаж воздухонезависимой энергетической установки.

Россия умеет строго оценивать реальное состояние дел и гордится преобразованиями — самое главное, что армия стала совершенно другой и технически, и профессионально. Появились новые структуры, самые современные вооружения.

Оглядывая весь фронт российской армии, начиная от космических спутников и заканчивая уникальным подводным «Посейдоном», можно сказать, что вооруженные силы преобразовались и оцениваются международными научными институтами и аналитиками как одни из сильнейших в мире», — констатировал Баранец.


Источник: tehnowar.ru

0 0 голос
Рейтинг статьи

Опубликовано: 04.11.2020 в 20:53

Автор:

Категории: Новости

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии