Самаркандский плов без казана — идеально, очень просто! Электроплита, духовка, кастрюля и Сталик НТВ

Если у вас нет казана, то отличный плов можно приготовить даже на электроплите, в кастрюле! Главное, знать как и умело использовать духовку!
Налейте 200 мл растительного масла, разогрейте и обжарьте мясо крупными кусками. Посолите и поперчите мясо. Добавьте две средние головки лука полукольцами и обжарьте лук, убавив огонь. Добавьте часть моркови к луку, чтобы обжарилась. Уложите поверх слоя мяса с луком основную часть моркови, посыпая зирой. Сверху уложите замоченный (а можно даже и наполовину отваренный) горох-нут. Долейте в кастрюлю примерно один стакан воды, накройте крышкой и уберите нагрев до ниже среднего.
По желанию можно уложить в слое моркови чеснок и перец, но для самаркандского плова эти ингредиенты необязательны, а вот барбарис или кислосладкий кишмиш положить вместе с морковью желательно. Морковь должна париться 20-25 минут.
Замочите в теплой воде и промойте рис. Слейте с риса воду и обдайте его кипятком, чтобы подогреть перед отправкой в кастрюлю.
Рис уложите поверх моркови ровным слоем. Разведите в кипятке столовую ложку соли. На 800 грамм сухого риса не более 1 л кипятка. Поливайте рис соленым кипятком и накрывайте крышкой, чтобы рис готовился на пару, и не остывал сверху. Проверьте рис — если рис внизу слоя уже готов, а наверху еще нет, то рисовый слой надо перелопатить, меняя верх и низ рисового слоя местами. Когда рис уже перестает хрустеть в середине зерна, кастрюлю необходимо накрыть плотной крышкой.
Если плов готовится в шарообразном казане, на живом огне, то в этот момент уголь и весь жар убирают из под центра казана, подвигая угли к краям казана, чтобы они грели только рис, но чтобы не пригорело мясо. Но если плов готовится в кастрюле с плоским дном, то такой метод невозможен.
Поберите блюдо или большую тарелку, подходящую по размеру кастрюли. Накройте рис блюдом и отправьте кастрюлю в духовку, в которой включен как нижний, так и верхний нагрев (но не гриль, ни в коем случае!
Первые 10 минут температура 140С, остальные 15-20 минут достаточно 120 С.
Не снимая с кастрюли блюдо, которое служит крышкой, переверните кастрюлю вверх дном и поставьте на большое блюдо. Пусть то блюдо остается под пловом!
Осторожно снимайте кастрюлю вверх. Перед вами самый настоящий самаркандский плов!
Мои книги с автографами можно купить здесь stalic.ru
Рецепт самаркандского плова в казане на живом огне здесь https://youtu.be/6gnzLZdpxQs
Рецепт ферганского плова с рисом дев-зира на костре здесь: https://youtu.be/UBiKA6SjGyw

дачный ответ едим дома электроплита фуд сити адская кухня


Post Views:
7

Смотрите также:

Источник: vkusnoinfo.ru

0 0 голос
Рейтинг статьи

Опубликовано: 04.11.2020 в 20:23

Автор:

Категории: Рецепты

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии