Подсчет почти закончен: ЦИК Грузии назвал фаворитов парламентских выборов

МОСКВА, 1 ноября / Радио Sputnik. На парламентских выборах в Грузии продолжает лидировать правящая партия «Грузинская мечта», сообщается на сайте центризбиркома (ЦИК) республики.

По данным с 97,09% участков, она набрала 48,05% голосов.

Согласно представленным комиссией данным, второе место по-прежнему занимает оппозиционный блок «Сила в единстве», куда, в частности, входит основанное Михаилом Саакашвили «Единое национальное движение».

Политическая сила, по предварительным данным, смогла заручиться поддержкой 27,07% избирателей.

В парламент также проходят «Европейская Грузия», «Альянс патриотов», Лейбористская партия, «Лело», «Гирчи», «Стратегия Агмашенебели» и «Гражданин».

Итоговая явка, по данным ЦИК, составила 56,11%, что выше, чем на предыдущих выборах 2016 года.

В Грузии в субботу состоялись парламентские выборы по новой, смешанной избирательной системе: из 150 депутатских мест 120 изберут по партийным спискам, а 30 – по мажоритарным округам.

Проходной барьер для партий составляет 1%, мажоритарным кандидатам необходимо набрать более 50% голосов. Самостоятельно формировать правительство сможет партия, которая получит более 40% голосов избирателей.

Борьбу за депутатские кресла ведут 48 партий и два политических блока. Основными конкурентами являются «Грузинская мечта» и «Единое национальное движение».

Утром в воскресенье радио Sputnik сообщило, что правящая «Грузинская мечта» заявила о своей победе на парламентских выборах.

Коротко и по делу. Только отборные цитаты в нашем Телеграм-канале.


Источник: tehnowar.ru

0 0 голоса
Рейтинг статьи

Опубликовано: 01.11.2020 в 21:01

Автор:

Категории: Новости

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии