В настоящее время интоксикации различной природы диагностируются у людей все чаще, что связано с неблагоприятными экологическими условиями, работой на вредном производстве, употреблением продуктов питания плохого качества и пр. Для того, чтобы в сжатые сроки облегчить состояние пациентов с отравлением, врачи назначают порошок «Полифан». Это современный энтеросорбент растительного происхождения, активный компонент которого связывает вредные соединения и способствует их скорейшему выведению из организма.
За счет этого симптомы интоксикации отступают, а у больных значительно улучшается самочувствие. Несколько лет назад в аптеках можно было найти средство с названием «Полифан». В настоящее же время он реализуется как «Полифепан».

Состав, форма выпуска
Активный компонент «Полифана» — лигнин гидролизный. Это натуральное вещество, которое при проникновении в организм связывает не только различные патогенные микроорганизмы, но и продукты их жизнедеятельности. Кроме того, действующий компонент способствует скорейшему выведению из желудочно-кишечного тракта солей тяжелых металлов, токсинов (как эндо-, так и экзогенной природы), ксенобиотиков, аммиака, различных аллергенов, радиоактивных изотопов и двухвалентных катионов.
Согласно инструкции по применению, «Полифан» обладает следующими свойствами:
- Энтеросорбирующим.
- Антиоксидантным.
- Противодиарейным. Независимо от причин поноса у взрослых, с лечением расстройства затягивать нельзя. Врачи рекомендуют как можно скорее принять «Полифан». Это позволит предотвратить возникновение обезвоживания.
- Дезинтоксикационным.
- Гиполипидемическим.
- Комплексообразующим.
Кроме того, активный компонент компенсирует дефицит пищевых волокон в организме, что положительным образом сказывается на микрофлоре кишечника и укрепляет неспецифический иммунитет. На фоне приема «Полифана» не развивается дисбиоз.
Внешне лигнин гидролизный представлен в виде рыхлого порошка темно-коричневого цвета. Масса на ощупь влажная. Запаха порошок не имеет. Масса упаковывается по 10 г, 100 г и 500 г в пластмассовые флаконы или пакеты из комбинированного материала. Последние вместе с инструкцией помещаются в пачки из картона.

Показания и противопоказания
Препарат всегда назначается с целью выведения из организма различного рода вредных соединений.
Показания к применению «Полифана»:
- Токсикозы как экзо-, так и эндогенного характера.
- Острая интоксикация, вызванная солями тяжелых металлов, спиртосодержащими напитками, алкалоидами, медикаментозными средствами и иными ядами.
- Почечная и печеночная недостаточность.
- Лечение патологий, течение которых сопровождается признаками интоксикации (сальмонеллеза, диспепсии, пищевых токсикоинфекций, заболеваний гнойно-воспалительного характера, дизентерии).
- Наличие в организме ксенобиотиков.
- Аллергические реакции (как пищевой, так и лекарственной этиологии).
Согласно инструкции по применению, «Полифан» не назначается лицам с повышенной степенью чувствительности к лигнину гидролизному. Кроме того, препарат противопоказан при язве, анацидном гастрите и атонии кишечника, протекающих в острой форме. После купирования воспалительного процесса рекомендуется проконсультироваться с врачом.

«Полифан»: инструкция по применению
Принимать препарат нужно за 1 час до трапезы. Порошок предварительно необходимо размешать в воде (50-100 мл).
Суточная дозировка напрямую зависит от степени тяжести патологии, массы тела пациента, а также возраста последнего. Если врач не указал иное, необходимо следовать указаниям, отраженным в аннотации. Согласно инструкции по применению, «Полифан» нужно принимать трижды в день. При этом на 1 кг массы тела человека должно приходиться до 1 г порошка. Средние дозировки указаны в таблице.
Возраст | Дозировка (на 1 прием) |
Грудные дети | 0,5-1 ч. л. (без горки) |
От 1 до 7 лет | 2 ч. л. (без горки) |
Дети старше 7 лет и взрослые | 1 ст. л. |