Молчание нарушено: Германия сделала заявление по СП-2 после затянувшейся паузы

После цирка с «отравлением» одного индивида многие эксперты и аналитики предрекали «Северному потоку-2» как минимум долгий простой из-за неопределенной позиции ФРГ. Но Берлин наконец нарушил молчание и сделал заявление по поводу достройки газопровода, чем несколько обескуражил противников данного энергетического проекта.

Все ждали, что Германия развернет Россию со своей трубой и откажется от достройки СП-2 из-за общей враждебной риторики Европы в свете последних событий. Однако Министерство экономики и энергетики ФРГ заявило следующее: Берлин не рассматривает никакие варианты приостановки строительства газопровода. Как выразились в немецком ведомстве, подобные вопросы скорее выглядят гипотетическими и не имеют никакого отношения к реальности.

Раз Германия дает «зеленый свет», обновим некоторые данные по процессу завершения строительства СП-2. Российский трубоукладчик «Академик Черский» в компании нескольких судов-снабженцев протестировал систему якорного позиционирования в Балтийском море. Это означает, что финишные приготовления завершены, и корабль фактически готов приступить к достройке последнего участка газопровода.

Также поступила информация, что пункт по приему газа в Любмине уже сдан в эксплуатацию. Это лишний раз подчеркивает, что немцы со своей стороны продолжают работать над проектом, невзирая на различные политические инсинуации и давление противников СП-2.

Отдельно стоит выделить слова члена Бундестага Клауса Эрнста. Как заявил немецкий чиновник, пришло время открыто посмотреть в глаза американским санкциям и подумать о вариантах защиты от них. Также примечательно высказывание министра энергетики и экономики Германии Петера Альтмайера, заявившего, что «Северный поток-2» — проект на десятилетия, и его нельзя просто взять и отменить, поэтому глупо каждую неделю обсуждать нелепые слухи о его бойкоте.

Получается, что США, несмотря на многочисленные попытки остановить СП-2, терпят поражение за поражением. Вашингтон использовал все инструменты, чтобы блокировать реализацию проекта, включая привлечение на помощь своих европейских сателлитов. Штатам остается разве что опуститься до прямых угроз немцам (вплоть до военной интервенции), но очевидно, что американцы на это не пойдут.

Похоже, что «королева» окончательно загнана в угол на шахматной доске, и до мата остается всего лишь несколько ходов.


Источник: tehnowar.ru

Опубликовано: 18.10.2020 в 21:16

Автор:

Категории: Новости

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о