Россия создала передовой сплав для авиационных двигателей нового поколения

Уникальная новинка в области металлических сплавов должна восхитить многих зарубежных специалистов. В России создан уникальный высокоэнтропийный металлический сплав, обладающий высочайшей степенью прочности. Предполагается, что он найдет применение в газотурбинных авиационных двигателях нового поколения.

Научный сотрудник лаборатории объемных наноструктурных материалов НИИ материаловедения и инновационных технологий БелГУ рассказал, что уникальных характеристик сплава помогли добиться многокомпонентная природа и взаимосвязь его составных элементов. При всей прочности материала он сохраняет пластичность.

Для создания современных газотурбинных двигателей сегодня используются тугоплавкие высокоэнтропийные сплавы. Подобные агрегаты обязаны быть энергоэффективными, и использование в таких движках никелевых и титановых сплавов не сильно способствуют повышению данной характеристики. Новый сплав будет практически точно востребован для создания лопаток и дисков газотурбинных двигателей, считают его создатели. Тугоплавкий высокоэнтропийный сплав одновременно прочный и пластичный, что делает его действительно уникальным.

В состав новинки входят титан, ниобий, гафний и алюминий. Как рассказали в лаборатории, механические свойства сплава могут быть точно «настроены» в процессе простой термической обработки.


Источник: tehnowar.ru

Опубликовано: 18.10.2020 в 21:16

Автор:

Категории: Новости

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о