Автовладельцев РФ ждут пять важных изменений с 1 ноября 2020 года 

Важнейшие изменения в целый ряд нормативных документов вступают в силу на территории России с 1 ноября 2020 года. ФБА «Экономика сегодня» расскажет о пяти нововведениях, о которых необходимо знать российским автовладельцам.  

Россия переходит на электронные ПТС  

С 1 ноября РФ переходит на электронные паспорта технических средств (ПТС). Первоначально переход был запланирован на 1 ноября 2019 года, но затем Евразийская экономическая комиссия перенесла сроки отказа от бумажных ПТС в пользу электронных на год вперед. Это было сделано по просьбе входящей в ее состав Белоруссии. 

Электронная форма ПТС начала действовать на территории Евразийского экономического союза летом 2016 года. Еще через год Правительство РФ утвердило порядок перехода на электронные ПТС, согласно которому бумажные ПТС должны были перестать действовать в стране с 1 июля 2018 года, а позднее сроки вступления в силу нового правила вновь были скорректированы.  

Что изменится в маркировке шин осенью 2020 года

В целях борьбы с незаконным ввозом и оборотом шин правительство утвердило требования к обязательной маркировке автомобильных шин — соответствующее постановление было принято в конце 2019 года. Как следует из текста документа, всем участникам оборота шин (речь идет о производителях, импортерах и продавцах) надлежит протестировать информационное взаимодействие собственных программно-аппаратных средств и информационную систему мониторинга.

Участники цепочки могут вносить в систему информацию о маркировке шин, а также о вводе их в оборот, обороте и выводе из него. 

После 1 ноября 2020 года внесение таких сведений в систему будет обязательным.  

Для кого тахографы станут обязательными с 1 ноября 2020 года

Физические лица, которые владеют автобусами с максимальной массой менее 5 тонн и экологическим классом Евро-3 или ниже, должны установить на них тахографы. Это требование становится обязательным с 1 ноября текущего года. Оно также распространяется на транспортные средства для осуществления регулярных перевозок пассажиров в городе, на пригородных и междугородных направлениях (приказ Минтранса от 15.10.2019 №339). 

Новый ГОСТ для автодорог 

Утвержденный ранее стандарт для защиты диких животных на дорогах — ГОСТ Р 58947-2020 «Дороги автомобильные общего пользования. Экодуки. Требования к размещению и обустройству» — начинает действовать на территории страны с 1 ноября текущего года. 

Новый ГОСТ стал первым отечественным нормативно-техническим документом, регулирующим устройство дорожных экодуков — так называются искусственные дорожные сооружения мостового, трубного или тоннельного типа, предназначенные для безопасного пересечения автодорог дикими животными.  

Вступление в силу нового ГОСТа позволит сохранить пути миграции животных и места их постоянной концентрации при проектировании и строительстве дорожных объектов, снизит экологический ущерб от гибели животных на дорогах и уменьшит риск ДТП при столкновении с ними. 

Важные изменения ОСАГО с 1 ноября 2020 года

С 1 ноября 2020 года в РФ изменяется порядок оформления электронного извещения о ДТП в рамках европротокола. Автовладельцам необходимо знать о том, что оформить такое извещение можно будет даже в случаях, когда у участников аварии возникли некоторые разногласия. Вторая важная корректировка связана с тем, что возможность оформления электронного извещения после 1 ноября появится и у юридических лиц.  

При наличии разногласий предельная сумма выплаты по европротоколу составит 100 тысяч рублей. Авария должна быть оформлена с применением устройства ГЛОНАСС или специального мобильного приложения.  


Источник: tehnowar.ru

Опубликовано: 18.10.2020 в 20:53

Автор:

Категории: Новости

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о