Урожай зерна сохранит в силе базовый прогноз ЦБ РФ по инфляции

Успехи в урожае зерновых позволят России стабилизировать инфляцию на приемлемом уровне, считает эксперт Центра политических технологий, кандидат экономических наук Никита Масленников.

Россия получила отличный урожай

Минсельхоз РФ спрогнозировал России небывалый урожай зерна в 2020 году. На сегодня собрано 126,6 млн тонн зерна с 92% засеянных площадей, поэтому до конца текущего года объем итогового урожая увеличится.

Глава ведомства Дмитрий Патрушев заметил, что страна получит не менее 82 млн тонн пшеницы, что на 7,5 млн тонн больше, чем в прошлом году. Еще будет собрано 14 млн тонн овощей, из них 12,5 млн тонн — это урожай из теплиц.

Ранее генеральный директор аналитического агентства «ПроЗерно» Владимир Петриченко оценил урожай зерновых в 2020 году в 130 млн тонн, из которых 21 млн тонн составит ячмень, а 83 млн тонн — пшеница.

Благодаря этому Россия четвертый год подряд удерживает лидерство по экспорту пшеницы на мировой рынок. Поставки зерна из России с 1 июля 2019 года по 30 июня 2020 года составили 43 млн тонн, которые принесли стране 8,5 млрд долларов валютной выручки.

Успехи в производстве и на внешнем рынке задержат рост цен на продовольствие, но оно не станет дешевле для потребителей. Это связано со сложной экономической цепочкой, по которой продукты поступают на прилавки российских магазинов.

«Стоимость зерна — это один из тех существенных факторов, которые влияют на динамику потребительских и продовольственных цен. Зерновые продукты входят в хлебобулочные изделия, в кондитерку, в производство макарон. Это огромное число позиций по продовольствию. Затем все это отражается на росте оптовых и розничных цен в стране», — заключает Масленников.

На этом завязаны макроэкономические ожидания, поэтому данный параметр существенен, и к нему всегда повышенное внимание.

«Цифра в 130 млн тонн является официальным прогнозом Минсельхоза РФ, который ведомство подтвердило на прошлой неделе во время заседания Правительства РФ. Все это влияет на инфляционные ожидания», — констатирует Масленников.

Урожай сдерживает инфляцию

Любое сокращение по зерновым планам всегда вызывает интерес экспертов к инфляции. Однако по 2020 году прогноз Минсельхоза РФ носит умеренно-инфляционный, а в чем-то даже дезинфляционный характер.

«В условиях 2020 года успехи на зерновом рынке не приведут к пересмотру инфляционных показателей. Рост цен всегда будет оставаться в рамках базового прогноза Центробанка РФ, и это на самом деле уже неплохо», — резюмирует Масленников.

Центробанк РФ прогнозирует инфляцию в 3,8% в 2020 году, 4% в 2021 году, но на данные планы давит девальвация рубля.

«23 числа мы увидим, как в ЦБ РФ будут выстраивать инфляционный прогноз по 2020 и 2021 годам, но, скорее всего, последние события с рублем не приведут к существенному изменению базовых прогнозов», — заключает Масленников.

Урожай остается значимым фактором в прогнозировании поведения цен в нашей стране. Он напрямую влияет на то, что инфляция в России не зашкаливает, несмотря на продолжающееся ослабление российской валюты.

Необходимо продолжать развивать сельское хозяйство

«Помимо хорошей погоды вклад внесли регулятивные меры, примененные в аграрном секторе. Они стали стимулом для роста в растениеводстве, но одновременно ставится вопрос по сбалансированности государственной политики по другим направлениям сельскохозяйственной отрасли. Тут накопилось немало вопросов, поэтому большой урожай не умаляет проблемы, связанной с развитием российского животноводства и тепличных хозяйств, а они серьезно застопорились в текущем году», — констатирует Масленников.

Есть проблемы с развитием сельских поселений. По этой причине в Государственной думе РФ недавно произошел «серьезный шумок», когда вице-спикер Гордеев призвал не голосовать за федеральный бюджет из-за того, что в нем не были учтены интересы аграриев.

«Позиция Аграрного комитета по федеральному бюджету является показательной — там рассчитали, что отрасли скоро потребуется 135 млрд рублей дополнительных расходов на развитие сельских территорий, на развитие переработки и улучшение логистики. Это оправданные и справедливые заявки», — резюмирует Масленников.

По экспорту зерна мы постоянно увеличиваем позиции, но, как отмечает эксперт, в данной экономической истории имеются нюансы.

«Экспортные успехи России ставят задачи по структуре зернового производства, в частности, по посевам пшеницы первого и второго классов. У нас превалируют третий и четвертые классы, а это сужает российский экспорт», — заключает Масленников.

Экспорт пшеницы третьего и четвертого классов имеет ограниченный список покупателей. Это Египет, Вьетнам, некоторые другие страны, поэтому если мы хотим идти вперед, то нужно выводить наше зерновое производство на новый уровень.

«У многих стран существует развитый фитосанитарный контроль, на который мы постоянно налетаем с пшеницей третьего и четвертого классов, причем чем больше российский экспорт, тем больше таких историй», — констатирует Масленников.

Валютная выручка от продажи пшеницы является стимулом для размышлений регулятора насчет доли сырья в российском экспорте.

«В зерновом направлении необходимо сосредоточиться на повышении классности», — заключает Масленников.


Источник: tehnowar.ru

Опубликовано: 18.10.2020 в 20:52

Автор:

Категории: Новости

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о