Абхазская сторона призывает к мирному урегулированию конфликта в Нагорном Карабахе

 

Абхазия призывает все общественно-политические объединения выступить с осуждением действий азербайджанской стороны. Кроме того, политическая партия «Аруаа» предлагает «начать сбор средств для оказания помощи народу Арцаха, который борется за свободу и независимость». Собранные средства направят в армянскую общину Абхазии. К тому же, парламент РА выдвинул столицу Сухум в качестве нейтральной площадки для проведения мирных переговоров с участием парламентариев всех заинтересованных сторон по Нагорно-Карабахскому конфликту.

Армянская община Абхазии обратилась с призывом к Российской Федерации как к стране-сопредседателю Минской группы ОБСЕ с призывом осудить действия Баку как зачинщика спланированной агрессии.

Ну и, конечно, неизбежно возникают рассуждения о том, как данные события могут отразиться на РА. Один пользователь «Фейсбука» написал чуть ли не целый трактат, в котором проецирует ситуацию, возникшую сейчас вокруг Карабаха, на грузино-абхазские отношения. Суть его тревожных рассуждений сводится к тому, что Азербайджан в последние годы все время креп, усиливался в экономическом и военном отношении, а Армения слабела, в результате, в частности, внутриполитического раздора, что и привело к войне. Та же тенденция, кажется ему, проявляется и в отношениях Грузии и Абхазии. И далее:

«Надежда, безусловно, на северного партнера, но тут стоит учесть, что у России и без нас проблем по самое не могу, и если Абхазия станет разменной монетой в каком-либо экономическом или политическом противостоянии между Западом и Востоком, то у меня складывается ощущение, что эту монету отдадут тому, у кого карман вместительнее. (Ну, во всяком случае, если уберут ВВП из кресла)».

Вот еще пост из абхазского сегмента «Фейсбука»: «Смешно наблюдать, как некоторые участники политических ток-шоу на российских телеканалах, цепляясь за какие-то частности, с пеной у рта ведут споры о том, кто сейчас «первым начал»… Но ясно же другое: армянскую сторону устраивает статус-кво, так же, как перед войной 2008 года статус-кво устраивал Южную Осетию, а вот Баку и Тбилиси статус-кво не устраивает, о чем они многократно заявляли. Вот и все, и о чем тут спорить… Так и доказывали бы несправедливость, как они считают, этого статус-кво, а не прикидывались жертвами каких-то «провокаций».

Бросается также в глаза, если судить по СМИ, двойственность позиции грузинского общества и государства. С одной стороны, армяне, как и грузины, христиане, с другой – азербайджанцы, как и грузины, борцы с «сепаратистами». Большинство в Грузии поэтому призывают к нейтралитету в противостоянии соседей, но подспудно они желают Азербайджану успешного военного реванша, после которого им было бы сподручней попытаться и свою «территориальную целостность» восстановить. Позиция Абхазии гораздо однозначней и четче: Республика поддерживает Арцах и Армению, и не только потому, что в Абхазии проживает многочисленная армянская диаспора, но и – главным образом – потому, что считаем приоритетным право народов на самоопределение и взаимно с Арцахом признали независимость друг друга.


Источник: tehnowar.ru

Опубликовано: 17.10.2020 в 21:20

Автор:

Категории: Новости

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о