Экономист объяснил ключевые цели России при создании цифрового рубля

Власти РФ, говоря о внедрении цифрового рубля, нацелены скорее на сохранение суверенности нацвалюты, а не конкуренцию с более сильными игроками. Об этом в комментарии ФБА «Экономика сегодня» заявил директор по развитию бизнеса Overbit Азиз Кенжаев.

Цифровая валюта, выпущенная Центробанком, будет храниться в цифровом кошельке пользователя, то есть регулятор сможет легко отследить все транзакции. Это позволит правительству контролировать движение денежных средств и производить более точные экономические данные, в том числе по ВВП.

«Более того, виртуальный рубль даст возможность отслеживать нелегальные транзакции в рамках борьбы с отмыванием денег, серой экономикой и спонсированием террористических организаций», — подчеркнул Кенжаев.

Именно последний фактор наиболее актуален для России на данный момент, добавил эксперт.

ЦБ запланировал в первой половине 2021 года запуск пилотного проекта, в процессе которого граждане и компании на практике смогут оценить преимущества цифрового рубля. Они будут приобретать его путем обмена за наличные или средства, находящиеся на счетах в банках. В перспективе планируется выдача в такой форме зарплат, пособий и других выплат.


Источник: tehnowar.ru

Опубликовано: 17.10.2020 в 20:52

Автор:

Категории: Новости

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о