Козельск — путешествие в прошлое

Козельск — древнейший город, основанный ещё славянами-вятичами около 10 веков назад. Дважды подвергался сожжению, причём оба раза татаро-монголами. Первый раз по приказу хана Батыя, осаждавшего его семь недель. Второй раз спустя 240 с лишним лет по распоряжению хана Ахмата. Однако козельчане стойко перенесли все тяготы, выпавшие на их долю. Назло врагам они восстановили город и после первого сожжения, и после второго. В 2009 году по приказу президента РФ Козельску было присвоено звание «Город воинской славы».

 

Как добраться

Так как Козельск расположен в 72 км от Калуги, можно сначала доехать до административного центра области, а затем сесть на рейсовый автобус и добраться до самого города. Благо с автовокзала транспорт до Козельска отправляется регулярно.

Отели и рестораны

Несмотря на то что Козельск довольно маленький город, здесь есть где остановиться на ночлег и где подкрепиться. На территории города расположены гостиницы «Карс», «Витязь», «Дом паломника». Красноречивое название последнего отеля говорит о том, что здесь часто останавливаются туристы, приехавшие в Козельск ради посещения Оптиной пустыни или другого религиозного памятника. При самой Пустыни, кстати, тоже есть гостиница.

На территории города можно найти немало кафе. Есть здесь, как и во многих других российских городах, свой вариант кафе «Встреча». Недорого подкрепиться путешественник может в кафе-столовой «Козельск» или в кафе «Радуга».

Развлечения и достопримечательности Козельска

Что интересного таит в себе этот небольшой город на берегу реки Жиздры? В первую очередь нужно сказать о том, что на козельской земле сохранились древнейшие памятники русской православной церкви. В 3-х км от Козельска расположена Свято-Введенская Оптина пустынь — знаменитый мужской монастырь, в который, однако, пускают и женщин. Туристы приезжают в Пустынь со всей России. Есть даже специальные экскурсионные туры для паломников.

Из других древних памятников архитектуры в Козельске сохранились каменные особняки 19 века, некогда принадлежавшие купеческому сословию, собор 18 века и церковь Благовещения 19 столетия. В 15 км от города расположена бывшая усадьба князей Волконских — ещё одно замечательное место для экскурсии. Чуть ближе, в 6 км, находится усадьба Березичи, принадлежавшая князьям Оболенским. Сегодня бывшее имение дворян открыто для свободного посещения.

 

Источник: vokrugmir.ru

Опубликовано: 17.10.2020 в 11:10

Автор:

Категории: Путешествия

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о