Сводка боевых действий в Нагорном Карабахе на 16.10.2020

Обстановка в Нагорном Карабахе, по-прежнему, сложная. Особенно тяжелое положение сложилось на юго-востоке непризнанной республики. Армянская сторона продолжает рассказывать об окружении тысяч азербайджанских военных и сирийских боевиков в районе Физули, а также о 200 убитых в ходе контрудара 14 октября. Никаких подтверждений этому не приводится.

В свою очередь президент Азербайджана Ильхам Алиев сообщил, что 15 октября азербайджанская армия «освободила» еще 6 селений, приведя их азербайджанские названия.

«Отважная Азербайджанская армия освободила от оккупации село Арыш Физулинского района, село Дошулу Джабраильского района, Эдише, Дюдюкчю, Эдилли, Чирагуз Ходжавендского района. Слава Азербайджанской Армии! Карабах — это Азербайджан!», — написал в Twitter Алиев.

По данным независимых источников, Азербайджан якобы взял под свой контроль села Гарадаглы, Хатунбулаг, Гараколла, Булутан, Маликджанлы, Кемартук и Теке. Наблюдаются обоюдные обстрелы. Азербайджанская артиллерия вела огонь по Агдаму и Мартакерту, а армяне по Тартару.

ВС Азербайджана предприняли наступление на город Физули. Баку не сообщает его результаты. Между тем в Нагорном Карабахе заявляют, что все атаки противника отражены.

Карта военной обстановки в Нагорном Карабахе на 14 10 2020

Нагорно-Карабахская Республика (Арцах) обнародовала имена еще 23 погибших армянских солдат. Общее подтвержденное количество убитого личного состава достигло 555 человек. Кроме того армянские военные утверждают, что в ходе недавних столкновений Азербайджан потерял 350 военнослужащих, 20 единиц бронетехники, третий штурмовик Су-25 и 3 беспилотных летательных аппарата.

В свою очередь Азербайджан заявляет о расширении контроля в Джежбраильском районе и продвижении к Физули. Также отмечались попытки прощупать оборону армян у Мартакерта. В целом, за сутки глобальных изменений на фронте нет. Впрочем, это не мешает сторонам заявлять о гигантских потерях у противника.

Оперативная обстановка на юге Карабаха на 15 10 2020

Спустя 2,5 недели войны Баку заявляет о контроле над 1 городом (Джебраил), 1 поселком и 42 селами. Учитывая нагрузку на операцию, успехи незначительны, но война продолжается и Турция с Азербайджаном конечно будут пытаться добиться большего, иначе затраты на эту операцию многократно превзойдут сомнительные выгоды от вороха давно заброшенных сел не имеющих экономической ценности. Азербайджанская сторона намерена продолжать попытки реализовать свое ресурсное превосходство над армянами и добиться более существенных результатов.

Между тем руководство ОДКБ считает, что война в Нагорном Карабахе закончится в ближайшие недели. Также сейчас рассматривает вопрос о вводе в непризнанную республику миротворцев. Запросов от Армении из-за ударов Азербайджана по армянским ракетным комплексам на ее территории не поступало. Россия продолжает настаивать на скорейшем прекращении огня и возвращению к переговорному процессу, но в силу известной позиции Турции этого пока не происходит.

Видео: Кадры отражения азербайджанских атак 14 октября и работа армянской артиллерии

Видео: Работа армянской артиллерии по азербайджанской пехоте

Видео: Азербайджанские военные в Джебраиле 14.10.2020

Видео: Захваченные армянские казармы

Видео: Армянские ополченцы в Гадруте 13.10.2020

Видео: Военная обстановка в Нагорном Карабахе на 14.10.2020 (англ.)

Предыдущую сводку боевых действий в Нагорном Карабахе

  Твиттер, а также в мессенджере Телеграм (для перехода используйте VPN).


Источник: tehnowar.ru

Опубликовано: 16.10.2020 в 21:41

Автор:

Категории: Новости

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о