Два турецких истребителя F-16 сбили штурмовик Су-25 ВВС Армении

Армянский штурмовик Су-25 сбит двумя турецкими истребителями F-16.

Минобороны Армении сегодня сообщило о том, что штурмовик Су-25 ВВС страны был сбит двумя турецкими истребителями F-16, которые выпустили по нему свои ракеты с расстояния 60 км, находясь в воздушном пространстве Азербайджана. В результате армянский самолет был уничтожен, а пилот погиб.

«Заявления Азербайджана о том, что Турция не принимает участия в военных действиях в Карабахе — ложь. Турецкие истребители F-16 еще в июле прибыли в Азербайджан через воздушное пространство Грузии. Они принимали участие в турецко-азербайджанских военных учениях. После этих учений они остались на военном аэродроме Гянджи», — заявил заместитель командующего войсками ПВО ВС Армении полковник Гарик Мовсесян.

Кроме того он предоставил информацию об участии турецких истребителей в Карабахской войне. Так, 27 сентября турецкий F-16 на 6 км вошел в воздушное пространство Армении, нанеся удары по селу Мец Масрик и городу Варденису. 29 сентября в 60 км от границы другой F-16 сбил армянский Су-25, а 10 октября дважды нанес воздушные удары по Капану.

Ранее на вооружении турецких F -16 имелись только ракеты класса «воздух-воздух» с максимальной дальностью поражения воздушных целей до 50 км. По-видимому, Анкара сумела их серьезно модернизировать, добившись увеличения этого расстояния.

Учитывая, что Армения не нанесла ответный удар по турецким истребителям, даже после нарушения своего воздушного пространства, стоящие на вооружении Еревана ЗРК С-300 оказались неэффективными. К тому же в первые дни войны азербайджанские ударные БПЛА уничтожили большую часть радиолокационных комплексов ПВО.

«Тут есть лишь два варианта произошедшего, либо Армения «проворонила» турецкие боевые самолёты, либо средства ПВО оказались бесполезными, раз не смогли с расстояния в несколько десятков километров поразить две цели», — отмечают аналитики.


Источник: tehnowar.ru

Опубликовано: 16.10.2020 в 21:41

Автор:

Категории: Новости

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о