Битва за Гадрут: азербайджанский спецназ захватывает город

За минувшие сутки ситуация для армян значительно ухудшилась. Азербайджанский спецназ занял высоты к северу от Гадрута, а также несколько прилегающих к нему сел.

Фактически Армия Нагорного Карабаха оставила город. Об этом свидетельствуют опубликованные Баку ролики, снятые в южной части населенного пункта.

Оперативная карта южной части Карабаха на утро 15 10 2020

По-видимому, армянские военные после потери высот с юга и севера, не видели особого смысла за него цепляться, так как весь Гадрут оказался под огневым контролем ВС Азербайджана. Возможно, сейчас все еще продолжается его зачистка.

Красным подтвержденный контроль территории и населенных пунктов. Желтым — оспариваемый

Видео: Первое полноценное азербайджанское видео из Гадрута

Видео: Еще один ролик из Гадрута

Попытки атак Азербайджана на северо-восточном направлении 15 октября

Наступление на юго-восточном направлении 15 октября

Вызывает удивление, что армяне как-то относительно легко уступили прилегающие холмы, хотя оставление Гадрута уже в ближайшие дни приведет к полной потере Физули и близлежащих сел. Скорее всего, после этого Азербайджан может пытаться развивать наступление через горные районы вглубь Нагорного Карабаха или же атаковать оборону армян у Мартуни.

Видео: Поселки занятые азербайджанской армией в Ходжавендском районе

Фактически Азербайджан и Турция владеют полной оперативной инициативой, имея количественное и техническое превосходство. Им легче переносить войну в силу разности ресурсных потенциалов. Несмотря на то, что азербайджанские войска несут большие потери, в основном от огня артиллерии, этого недостаточно, чтобы полностью стабилизировать фронт.

Видео: Работа армянской артиллерии по азербайджанской пехоте

По-видимому, в этой операции Анкара реализует на практике Афринский сценарий, где курды также периодически тормозили турецкое наступление, но в конечном итоге их оборона была сломлена. Учитывая сложившуюся обстановку, Ереван, скорее всего, на этот раз проиграет войну.


Источник: tehnowar.ru

Опубликовано: 16.10.2020 в 21:41

Автор:

Категории: Новости

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о