В Роскачестве спрогнозировали качество вин 2020 года

МОСКВА, 16 окт — РИА Новости. Нынешний год может дать России качественные белые и красные вина, несмотря на ожидаемое снижение урожая винограда из-за засухи в начале сезона, говорится в сообщении Роскачества по итогам опроса виноградарей и управленцев 14 крупнейших винодельческих компаний РФ, суммарная площадь виноградников которых превышает 25 тысяч гектаров (более 40% всех плодоносящих технических сортов в стране).
«Ещё во время аудитов винодельческих хозяйств мы отметили, что 2020 год может стать для России «урожаем десятилетия» с точки зрения качества. Таким был, например, 2012 год, когда винограда собрали меньше из-за серьёзных зимних морозов, но концентрация и качество были выше. Этот год может быть удачным и для белых, и для красных сортов», — приводятся в сообщении слова замруководителя Роскачества Ильи Лоевского.

Из-за засухи урожай может быть на 30% ниже прошлого года, но с качеством — противоположная ситуация: засушливый год все-таки не такой жаркий, как прошлый, виноград созревал более равномерно, а низкая влажность помогла избежать грибковых заболеваний, говорится в материалах организации.

Отдельной темой опроса виноделов стали дефицит отечественного виноматериала и стоимость российского вина: после вступления в силу закона «О виноградарстве и виноделии» спрос на российский виноград вырос, а на фоне одновременного снижения объёмов урожая — и цены на качественные сорта, от 15 до 35% в разных районах страны, отмечают эксперты.

Так, Роскачество указывает, что лишь одно из опрошенных предприятий не ощутило дефицита собственного сырья и имело возможность продать излишки. «Дефицит даже на винодельческих предприятиях с большими площадями собственных посадок оценивают на уровне не менее 10-15%. При этом виноделен с площадью виноградников более 1000 гектаров в России лишь около 15. У тех, кто раньше активно использовал покупной виноград, ситуация ещё более сложная», — говорится в сообщении.

Эксперты тем не менее считают, что ждать серьёзного роста цен на вина в предновогодний период пока не стоит: в сообщении говорится, что крупные российские производители пока не рассматривают повышения цен, хотя несколько из них и планируют рассмотреть этот вопрос ближе к концу года. «Точно планируют поднять цены 40% из опрошенных производителей – компании среднего масштаба», — уточняется в сообщении, и отмечается, что в итоге возможное повышение цен на отдельные бренды может составить от 10 до 15%.


Источник: tehnowar.ru

Опубликовано: 16.10.2020 в 21:40

Автор:

Категории: Новости

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о