«Технополис «Москва» стал лучшим в шести номинациях мирового рейтинга ОЭЗ

МОСКВА, 16 окт — РИА Новости. Особая экономическая зона (ОЭЗ) «Технополис «Москва» впервые приняла участие в ежегодном мировом рейтинге ОЭЗ Global Free Zones of the Year и сразу одержала победу в шести специальных номинациях, сообщает пресс-служба столичного департамента инвестиционной и промышленной политики (ДИПП).

Столичная ОЭЗ победила в номинациях «Кластерное развитие», «Борьба с пандемией», «Развитие государственно-частного партнерства», «Широкие возможности для локализации и расширения производства», «Дебюрократизация» и «Инфраструктура для работников».

Всего на участие в рейтинге было подано 100 заявок, деятельность каждой ОЭЗ рассматривалась по 80 номинациям.

«Эксперты высоко оценили возможности технополиса, в том числе в вопросе локализации производств в рамках офсетных контрактов, общий объем которых составил 150 миллионов долларов. Отдельно в рейтинге отметили вклад столичной ОЭЗ в борьбу с пандемией. Так, в период временных ограничений ОЭЗ «Технополис «Москва» снизила вдвое арендную ставку для 100 производителей, что позволило компаниям за три месяца – с апреля по июнь – сэкономить порядка 50 миллионов рублей, а предприятия оперативно перепрофилировали свое производство для выпуска необходимой городу продукции», – рассказал заммэра Москвы по вопросам экономической политики и имущественно-земельных отношений Владимир Ефимов, слова которого приводятся в сообщении.

В свою очередь, руководитель ДИПП Александр Прохоров отметил, что важным показателем в оценке ОЭЗ «Технополис «Москва» стала ее инвестиционная привлекательность и возможности для расширения производства.

«Все предприятия-резиденты столичной ОЭЗ, независимо от страны-бенефициара, получают равные налоговые льготы, возможности беспошлинного импорта, сниженные ставки долгосрочной аренды, гибкую политику в отношении арендованных площадей, развитую инфраструктуру и транспортную доступность к основным заказчикам и крупным складам. Эти факторы способствуют не только привлечению новых инвесторов, но и расширению действующих производств», – цитирует главу департамента пресс-служба.

По словам генерального директора ОЭЗ «Технополис «Москва» Геннадия Дёгтева, в рейтинге также отметили большие возможности инфраструктуры московского технополиса, площадь территорий и их благоустройство, а также образовательную кооперацию с ведущими вузами.

«Победа сразу в шести специальных номинациях – лучшее достижение в этом рейтинге среди российских ОЭЗ с 2014 года, когда рейтинг стал ежегодным. Ранее лучшим результатом среди российских особых экономических зон была победа в пяти номинациях – в 2015 году у Алабуги и в 2019 году — у Липецка», – пояснил Дёгтев.


Источник: tehnowar.ru

Опубликовано: 16.10.2020 в 21:40

Автор:

Категории: Новости

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о