«Романтический союз» НАТО — Грузия

 

Сегодня Североатлантический альянс получает от Грузии все, что ему требуется, и никакой ответственности перед ней не несет…

Когда Михаилу Горбачеву в свое время давали устные обещания, что НАТО не будет расширяться на Восток, ему заведомо лгали. Стремление двигаться на Восток характерно для Запада долгие века с постепенным переходом к объединенным усилиям. Но исторический опыт убедительно доказал, все попытки разрушить Россию извне обречены на неудачу.

Для нового политического руководства бывших социалистических стран и советских республик стремление в Евросоюз и НАТО также не стало исключением. В первую очередь, для них это была возможность обзавестись «более щедрым донором», чтобы поддерживать определенный жизненный уровень населения. И если Литва, Латвия и Эстония вступили в НАТО достаточно «бархатным» путем, то Грузия оказалась в значительно более сложном положении.

Заинтересованность НАТО в грузинской территории очевидна: вступление Грузии позволит осуществить стратегический охват РФ с южного фланга. Но по всем существующим законам вступление Тбилиси североатлантический блок невозможно. В состав ГССР входили три автономных образования, которые с распадом Советского Союза решили реализовать принцип самоопределения народов. Аджарскую автономию властям Грузии с помощью России удалось удержать в составе страны, но Абхазия и Южная Осетия отстояли свои права с оружием в руках.

Законы, как известно, создаются для того, чтобы их обходили. Вот и появилось компромиссное предложение принять Грузию в НАТО в реальном положении, то есть без Абхазии и Южной Осетии. Но этот компромисс на деле для Грузии может означать только окончательное признание независимости бывших автономий. На подобный шаг ни одно грузинское правительство в обозримом будущем не решится, какими бы «плодами» не кормил их североатлантический альянс. А если действительно произойдет «немыслимое» и Грузию примут в НАТО вместе с «оккупированными территориями», тогда должна вступить в дело пятая статья Устава НАТО о коллективной безопасности, по которой нападение на одну страну приравнивается нападению на всех. Значит, «оккупированные территории» надо освобождать силой. А это уже Третья мировая война. И до каких бы размеров ни разбух НАТО, сколько бы в нем ни было членов, насколько его суммарный военный бюджет ни превосходил бы военный бюджет России, самый недалекий западный политик с единственной прямой извилиной в мозгу прекрасно понимает, что после этого вступать куда-то будет некому…

В заключение остается задать простой вопрос: «А зачем Грузии вступать в НАТО?» Она и так все делает больше официальных членов Североатлантического альянса. Это достижение все равно не превзойти. На сегодня военный альянс получает от Грузии все, что ему требуется, и никакой ответственности перед ней не несет. Зачем прагматичному Западу менять такие романтические отношения?


Источник: tehnowar.ru

Опубликовано: 16.10.2020 в 21:20

Автор:

Категории: Новости

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о