Лента (тесьма) окантовочная: особенности и применение

Бейка, или тесьма окантовочная, всегда считалась одним из наиболее полезных и продуктивных портновских изобретений. Она является практически универсальной — это отличная возможность в случае, если необходимо скрыть на внутренней стороне готового изделия (изнанке) места швов. Бейка не испортит внешний вид при использовании в качестве декоративного элемента, поскольку обладает высоким уровнем эстетичности.

окантовочная лента

Применение окантовочной тесьмы

Такие изделия представляют собой плетеную или тканую полоску шириной от одного до пяти сантиметров, которая повсеместно применяется в швейном производстве. Бейки используются для декора или обработки швов повседневной одежды для взрослых и детей, в спецодежде, при изготовлении сумок и обуви.

Очень часто тесьма окантовочная применяется для того, чтобы красиво украсить края ткани или разнообразных изделий из текстиля. К примеру, это могут быть покрывала, одеяла, подушки и т. д. Дизайнеры нашли широкое применение ленте (тесьме) при убранстве разных видов штор. Обработанные ею края ткани не осыпаются и не растрепываются. Благодаря использованию качественного материала, такие изделия не растягиваются, хорошо держат форму.

лента полиэстеровая

В швейном производстве у ленты окантовочной две основные задачи:

  • скрывать и защищать срез;
  • укреплять и маскировать швы.

Рассмотрим подробнее, где и как используется это изделие.

тесьма окантовочная применение

Для окантовки текстильных изделий без подкладки

Благодаря использованию окантовочной тесьмы, края изделий выглядят очень аккуратными, не видно основных швов. Тесьма, имеющая небольшую плотность, гибкая и мягкая, хорошо подходит для окантовки деталей, соприкасающихся с телом: манжет, горловин, подолов и т. д.

Для укрепления швов

Окантовочная лента помогает ткани сохранить форму в местах, которые подвергаются наибольшему растяжению. К примеру, на карманах, горловине платьев и футболок и пр.

Для защиты среза изделий из текстиля

Окантовочной тесьмой часто обрабатывают полотенца, шерстяные пледы, скатерти, пошитые из сыпучих материалов. Она не только скрывает шов и отлично защищает край изделия от осыпания, но и выполняет декоративную функцию.

Помимо этого, лента используется для маскировки и укрепления срезов и швов на домашней и легкой обуви, сумках, рюкзаках, косметичках, пеналах и чехлах.

применение тесьмы

Основные достоинства

Сегодня в продаже можно встретить изделия самых разных размеров и цветов, благодаря чему можно подобрать вариант, максимально подходящий для определенных нужд.

Отличные характеристики окантовочных лент:

  • не растягиваются;
  • долгое время сохраняют форму;
  • не выгорают на солнце;
  • легко пришиваются;
  • выпускаются промышленностью в широкой цветовой гамме.

Также можно отметить прочность, долговечность, высокие показатели гибкости, стойкость к УФ-излучению и деформации.

Материал изготовления

По способу изготовления и сырьевому составу современный ассортимент тесьмы и достаточно широк и разнообразен. Новые виды сырья и способы производства позволили существенным образом обновить ассортимент этих товаров.

Сегодня выпускается лента полиэстеровая, полипропиленовая, вискозная и т. д. Для изготовления тесьмы также используют шерстяную и хлопчатобумажную пряжу, объемные полиамидные и полиэфирные нити типа мэлан и мэрон.

Правила использования тесьмы

При выборе окантовочной тесьмы ориентируйтесь, для какой ткани вы ее берете. Вам нужно отдать предпочтение:

  • плотной тесьме, если основа сложная или тяжелая;
  • для легкой ткани выберите наиболее простую и нетугую тесьму;
  • самая изящная — ажурная окантовка, она может идеально смотреться на гипюровом платье или юбке.
лента тесьма

Технология работы с тесьмой для окантовки

Для выполнения работы с окантовочной лентой можно использ
овать два вида лапок:

  • лапку-улитку;
  • лапку с линейкой.

Вторая в работе более удобная и эффективная, используется швеями чаще. Сама лапка представляет загибочное устройство, которое оснащено пластиковой прозрачной линейкой, имеющей разметку, под которую непосредственно и подается лента.

Для того чтобы работать, необходимо:

  • Отрегулировать для тесьмы ширину отверстия с помощью соответствующего винта. После того, как будет произведена регулировка, нужно в него вставить ленту. Обратите при этом внимание — желательно, чтобы окантовочная тесьма через лапку продвигалась с небольшим усилием. Благодаря этому можно будет избежать во время работы смещения тесьмы.
  • Положение лапки с линейкой необходимо откорректировать так, чтобы шов ложился на расстоянии один-два миллиметра от левого края окантовки.
  • После этого нужно вложить в прорезь отрегулированной лапки срез изделия, затем опустить иглу и аккуратно прострочить шов. При выполнении этой работы необходимо следить, чтобы срез в лапке не смещался со своего места.

Тем, кто в первый раз пользуется лапкой-линейкой, стоит потратить время на точную регулировку и выполнить несколько отдельных тренировочных образцов. Иногда бывает довольно проблематично настроить положение лапки, но важно понимать, что именно точная корректировка поможет пришить окантовочную ленту качественно и быстро.

Заключение

Окантовочную тесьму целесообразно приобретать как для домашнего использования, так и для швейного производства. Использование таких изделий помогает сделать швы прочными, гибкими и эстетичными, а также защитить от осыпания срез ткани. Благодаря простоте и удобству в работе, окантовочная тесьма отличается многофункциональностью и имеет широкий спектр применения.

0 0 голоса
Рейтинг статьи

Опубликовано: 03.02.2019 в 04:05

Автор:

Категории: Семья

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии