Белые фермеры Южной Африки протестуют против насилия

 

Сотни южноафриканских фермеров собрались у здания суда в городе Сенекал (провинция Фристейт) на акцию протеста против эпидемии насилия, происходящей в стране в отношении населения европейского происхождения.

 

Проблема массового насилия и убийств белых фермеров является очень актуальной и вместе с тем замалчиваемой проблемой Южной Африки. Африканеры и англоафриканцы, составляющие основу населения на западе страны, рассматривают эти события как скрытый геноцид белых, в то время как чернокожие левые активисты не видят в этом проблемы, заявляя о том, что таким образом совершается «возмездие за апартеид».

 

В то же время власти ЮАР старательно игнорируют происходящее, раз за разом предостерегая от восприятия «сугубо криминальной проблемы» в качестве расово-этнического вопроса. Замалчивают ситуацию также и мировые СМИ, а сама попытка постановки вопроса ущемления белого населения в ЮАР в мейнстримовых западных медиа воспринимается как «расизм».

 

Повод для сегодняшних выступлений стало убийство в начале месяца 21-летнего Брендана Хорнера, тело которого было найдено привязанным к столбу на его ферме в провинции Фристейт. Это вызвало серию протестов с требованием начать общенациональное расследование насилия в отношении белых фермеров.

 

Сообщается, что некоторые фермеры, протестующие в Сенекале, вооружены, однако настроены мирно. При этом к месту проведения протеста начали стекаться чёрные леворадикальные активисты, из-за чего может произойти эскалация насилия.

 

 

Масла в огонь подливает недавнее заявление полковника Франца Йоосте, лидера белого ополчения «Коммандокорпс», который потребовал от властей ЮАР равноправия в отношении граждан европейского происхождения, в противном же случае намекнул на возможность вооружённого восстания.

 

Также отмечается, что кроме расового и национального аспекта в проблеме присутствует и экономическая сторона. 70% всех частных ферм в ЮАР принадлежит белым, хотя они составляют всего 9% от населения страны. Левые партии в стране считают такое положение крайне несправедливым и ратуют за перераспределение земли в пользу чернокожего населения.

 

На волне этой повестки президент Южной Африки Сирил Рамафоса подписал законопроект о начале программы отчуждения части земель, принадлежащих белых фермерам в пользу чёрного и цветного населения. Причём это решение было принято под влиянием лидера радикальной левой партии «Борцы за экономическую свободу», лидер которой Джулиус Малема в своей избирательной кампании использует слоган «Убей бура, убей фермера».

 

Напомним, что идея перераспределения земли и изменения «земельного статус-кво», образовавшегося в колониальные времена не нова и ряд африканских стран уже претворял её в жизнь с крайне печальными результатами. Недавний такой пример произошёл в Зимбабве в конце правления президента Роберта Мугабе. Принудительное изъятие земли и отъезд белых фермеров усугубили и без того кризисное состояние экономики страны и вызвали рекордный обвал курса валюты, а затем падение финансовой системы и агропромышленного сектора.



Дмитрий Салов



Источник: tehnowar.ru

Опубликовано: 16.10.2020 в 21:01

Автор:

Категории: Новости

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о