Клоунада в Киргизии: из тюрьмы сразу в кресла премьера и президента

На фоне десятидневных народных протестов в Киргизии президент страны Жээнбеков заявил, что не хочет остаться в истории, как глава государства, отдавший приказ стрелять в народ и подал в отставку.

После снятия властных полномочий исполняющим обязанности президента должен был стать свежеизбранный спикер парламента Канат Исаев. Однако, он заявил, что Жээнбеков не должен уходить и обязан бороться за стабильность. Так как его предложение не было принято, Исаев отказался от исполнения обязанностей президента, а потом и вовсе подал в отставку.

Тем временем, освобожденный из тюрьмы и назначенный премьер-министром Садыр Жапаров вышел на митинг в Бишкеке и объявил, что теперь он не только глава правительства, но и и.о. президента. Вот так номер — еще неделю назад сидел в камере, а сейчас — сразу и премьер и президент. Выглядит так, что Жапаров кинул Жээнбекова и Исаева, как ранее кинул других оппозиционеров, пойдя на сделку с Жээнбековым.

«Все встало на свои места. Президент Сооронбай Жээнбеков написал заявление об отставке. Спикер Канатбек Исаев отказался от исполнения обязанностей президента. Сегодня исполнение полномочий президента и должность премьер-министра перешли мне», — заявил Жапаров вечером 15 октября перед своими сторонниками.

Также он поблагодарил их за доверие и призвал разойтись. Однако, представители бывших оппозиционных партий не торопятся распускать свой электорат. Митинги продолжаются.

Протестующие выдвигают новые требования, которые поражают воображение своей противоречивостью и противозаконностью. Формально во главе Киргизии появилась легитимная власть, но фактически в стране воцарился хаос.

«Такого в истории страны еще не было, чтобы в руках одного человека оказалась власть президента, премьер-министра и парламента», — сказал депутат Омурбек Текебаев в пятницу на заседании киргизского парламента.

«Народ ждет, что вы оправдаете ожидания. Для проведения реформ нужно создать условия. Если за 100 дней ничего не будет сделано, то дальше ничего и не будет», — добавил парламентарий, обращаясь к Жапарову, который также присутствовал на заседании.

Между тем, ранее сообщалось, что после действий нового премьер-министра КР Садыра Жапарова последовал отказ России финансировать Кыргызстан. В Кремле заявили, что помощь может поступить только после восстановления порядка в стране.

Статьи по теме:


Источник: tehnowar.ru

Опубликовано: 16.10.2020 в 21:01

Автор:

Категории: Новости

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о