Протестующие в Таиланде требуют смещения военного правительства

 

В Таиланде началась очередная волна протестов против премьер-министра генерала Праюта Чан-Оча. Несмотря на то что власти ввели в Бангкоке режим чрезвычайного положения, в городе прошли уже две массовые акции.

 

Демонстранты требуют немедленной отставки военного правительства во главе с генералом Чан-Оча и проведения новых выборов. Также они выступают за отмену принятой в 2017 году новой Конституции, в которой была расширена власть монарха и премьер-министра как исполнителя его воли.

 

Организаторами протестов являются движения «Свободная молодёжь» и «Народная партия», во многом состоящие из студентов и «краснорубашечников» — ветеранов протестных движений 2008-2010 годов.

 

Местные источники отмечают, что во время вчерашней акции протестующим удалось избежать попыток полиции блокировать маршруты движения демонстрантов, внезапно изменив место проведения собрания за полчаса до его начала. Сегодня же организаторы обещают вывести на улицы ещё больше людей.

 

Напомним, что генерал Прают Чан-Оча пришёл к власти в результате военного переворота в мае 2014 года, сместив назначенного Конституционным судом исполняющего обязанности премьера министра торговли Ниваттхумронга Бунсонгпайсана. Либеральная оппозиция рассматривает правительство Чан-Оча как военную диктатуру и с тех пор протестует против него.



Дмитрий Салов



Источник: tehnowar.ru

Опубликовано: 16.10.2020 в 21:01

Автор:

Категории: Новости

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о