Ребёнок-крикун. Как дети становятся такими и где ошибка родителей?

У меня ангельский характер) https://pixabay.com/

«Началось недавно, полгода мучаемся и в чем причина, не пойму. Кризис?

Он — сущий ангел на первый взгляд, хороший, покладистый сынок. Со всеми дружит, слушается родителей, любит бабушку). Но до тех пор, когда все гладко.

Но стоит что не так пойти по его мнению, все, тушите свет! Поднимает такой крик, аж уши закладывает.((( И начинает топать ножками, требовать криком, ором, или на худой конец, ограничится плачем. Никаких нервов не хватает! Не знаешь, то ли успокаивать, то ли хорошенько всыпать люлей…».

Мама Саши, 3 года 4 мес.

Самое сложное для родителей — видеть плачущего и кричащего ребенка. Особенно, когда это твой малыш.

Имеющийся в нас материнский инстинкт побуждает сразу реагировать на беспокойного сына или дочку, искать причины дискомфорта, чтобы как можно быстрее их устранить.

И это необходимо, потому что способствует выживанию новорожденного крохи в нашем мире.

Но вот ребенок растет. Меняются и наши подходы к нему.

Если раньше он был тесно связан с мамой, то с первыми шагами постепенно осваивает свое пространство. Он начинает говорить и взаимодействовать с окружающими.

Он играет со сверстниками в сюжетно-ролевые игры и внимательно впитывает все, что происходит вокруг него. Для того, чтобы внести новый опыт в свою игру и применить его.

Четырехлетняя Света в игре с куклой накричала на нее, отшлепала и поставила в угол. Мама поинтересовалась — за что?

«А она непослушная, не хочет спать. Ее надо а-та-та и в угол. Наша Нина Петровна (воспитательница- примеч.) так делает!»

За время взросления ребенок не только познает новое, но и натыкается на разные ограничения и препятствия, которые ставят ему родители для его же блага и безопасности.

К примеру, малыш может настойчиво стремиться к кошке, но натыкается на строгое «нельзя!» Тут граница. Если же «прорвется» к ней и схватит за хвост — получит от разъяренного животного сдачу.

Эти примеры такие понятные. А вот в жизни все очень бывает кхм… непросто.

Например, как в этом письме мама теряется в догадках, что не так она делает? Как реагировать? Как скорректировать поведение ребенка?

А то от крика не знаем, куда деваться.

1. Самочувствие ребенка. При недомогании откладываем воспитательные методы (все равно не воспримет) и лечим. Если здоров, ест как обычно, спит спокойно, а в поведении проявляются требовательные крики и топанье ногами — переходим к п.2.

2. Смотрим на себя и на окружение ребенка. Да, коррекция начинается с анализа своих реакций и стиля общения с ребенком. Вы помните, что маленькие дети — словно губка, впитывают все, что от нас исходит? И если мы говорим одно, а в поступках показываем совсем другое — дети скопируют именно поступки.

Перевожу на нашу тему:

например, если вы или ваш муж, или бабушка и т.д., кто живет рядом с ребенком, привыкли регулярно возмущаться чем-то или кем-то. Если сами кроете матом направо-налево, тогда ребенок чаще всего и воспринимает это как единственный нормальный способ быть услышанным.

«Мама кричит, значит, так правильно — вон как все быстро становятся шелковыми».

Копирует. И получает свой сногсшибательный эффект: крик дает результат. На этом моменте многие родители начинают понимать, где их первая ошибка.

Есть притча на тему несдержанности:

Однажды Учитель спросил учеников:

— Почему люди при ссорах повышают голос?

— Наверное, они теряют спокойствие, — предположили ученики.

— Но зачем повышать голос, если второй человек находится рядом с тобой? — спрашивал Учитель.

Ученики недоуменно пожимали плечами. Им это и в голову никогда не приходило. Тогда учитель сказал:

— Когда люди ссорятся и недовольство между ними возрастает, их сердца отдаляются. А вместе с ними отдаляются и их души. Чтобы услышать друг друга, им приходится повышать голос. И чем сильнее их обида и злость, тем громче они кричат.

А что же происходит, когда люди влюблены? Они не повышают голоса, а говорят очень тихо. Их сердца находятся совсем рядом, а расстояние между ними практически полностью стирается.

— А что происходит, когда людьми правит любовь? — спросил Учитель.

— Они даже не говорят, а только перешептываются. А иногда и слов не нужно — их глаза говорят обо всём. Не забывайте, что ссоры отдаляют вас друг от друга, а слова, произнесенные на повышенных тонах, увеличивают это расстояние многократно.

Не злоупотребляйте этим, потому что настанет день, когда расстояние между вами увеличится настолько, что пути обратно вы уже не найдёте.

в много, один из них http://www.zaya.su/

Я рядом. https://pixabay.com/

3. Далее. Когда ребенок копирует подобное поведение родителей — что делает обычно большинство взрослых?

Да, они спешат во время крика выполнить все его хотелки и требования, лишь бы он скорее замолчал. И тем самым, не замечают, как подкрепили и поощрили подобное поведение. Кричать громче.

Ошибка номер два.

В результате ребенок делает очень простой вывод: «я стал кричать и мама сразу отреагировала. Вау! Буду… кричать еще!»

И чем больше родители суетятся возле орущего ребенка, тем чаще он будет использовать такой метод управления мамой и папой, который исполняет все его желания.

Порочный круг замыкается.

Источник: kidsomania.ru/

Опубликовано: 16.10.2020 в 11:11

Автор:

Категории: Семья

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о