Сводка боевых действий по Нагорному Карабаху на 15.10.2020

Турция продолжает настаивать на том, чтобы Армения вывела войска из Нагорного Карабаха и сдала его Азербайджану, а также на том, чтобы ее включили в переговоры между Арменией, Азербайджаном и Россией, где, по мнению Анкары, Россия должна представлять Армению, а Турция Азербайджан.

Для России такой расклад будет означать фиаско политики закавказского арбитража, куда с большим удовольствием влезет Эрдоган как основном покровитель Алиева. Вполне естественно, что она отказывается от подобных предложений.

Сергей Лавров заявил, что Москва в курсе этого видения Анкары, но она с ним не согласна, а Турция вообще не союзник, а всего лишь партнер. В ответ на предложения Турции, РФ предлагает разместить в Карабахе миротворцев/наблюдателей.

В ночь с 13 на 14 октября и утром Азербайджан нанес удары по территории Армении, где были развернуты оперативно-тактические комплексы, признав это официально. Фактически, была атакована территория союзника России по ОДКБ. Пока что Никол Пашинян не обращался к РФ за защитой.

На фоне этих событий глава Минобороны РФ Сергей Шойгу созвонился с главами МО Армении и Азербайджана и призвал к скорейшему прекращению огня, пока ситуация совсем не вышла из-под контроля. Тем не менее, пока что между сторонами конфликта продолжаются интенсивные боевые действия.

Вчера утром, во время попытки нанесения ударов ВВС Азербайджана по территории Нагорного Карабаха, средства ПВО Армении смогли уничтожить ещё один азербайджанский штурмовик Су-25. Он стал уже вторым за сутки боевым самолётом, потерянным Баку.

«Силы ПВО Армии обороны Арцаха сбили штурмовик Су-25 ВВС Азербайджана. Штурмовик ВВС Азербайджана Су-25 был уничтожен на северо-восточном направлении», — об этом сообщает Минобороны Армении.

Сутками же ранее также говорилось об уничтожении ещё одного штурмовика Су-25 ВВС Азербайджана при помощи ПЗРК «Игла», однако, источники в НКР сообщают о том, что в действительности, самолёт не был сбит, а его подбили, после чего он произвёл аварийную посадку на одной из авиабаз.

Обстановка в районе Гадрута, по-прежнему, остается сложной. Формально он остается за армянами. Азербайджанцы сидят на прилегающих с юга и юго-запада высотах. Кроме того отмечаются вылазки диверсионно-разведывательных групп ВС Азербайджана.

Президент Азербайджана Ильхам Алиев заявил, что в последние дни азербайджанские войска взяли под контроль восемь населённых пунктов в Нагорном Карабахе.

«Азербайджанская армия освободила от оккупации села Гарадаглы, Хутунбулаг, Гараколлу в Физулинском районе, Булутан, Меликджанлы, Кемертюрк, Теке и Тагасер в Ходжавендском районе», — написал Алиев в Twitter.

В свою очередь премьер Армении Никол Пашинян  подтвердил отступление на некоторых участках фронта.

«За 18 дней боев в Нагорном Карабахе подразделения Армии обороны Арцаха отступили на некоторых участках северного и южного направлений», — сообщил Пашинян в своем обращении к нации.

Минобороны Армении признает вклинивания Азербайджана на территорию Карабаха, но утверждает, что ситуация контролируемая. Также стороны снова заявили много всякого разного, что уничтожили за сутки, но практически все из заявленного снова на словах.

Видео: Репортаж с позиций Армии обороны Арцаха

Видео: Репортаж азербайджанской стороны

Видео: Обстрел гражданской инфраструктуры Арцаха – репортаж ВВС

Видео: Военно-политическая обстановка в Нагорном Карабахе на 13.10.2020 (англ.)

Предыдущую сводку боевых действий по Нагорному Карабаху

  Твиттер, а также в мессенджере Телеграм (для перехода используйте VPN).


Источник: tehnowar.ru

Опубликовано: 15.10.2020 в 21:41

Автор:

Категории: Новости

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о