Марков объяснил искусственный характер конфликта Латвии и России

Литва не является свободной страной, в своих внешнеполитических решениях она полагается на авторитет Евросоюза и США. Об этом «НьюИнформ» рассказал политолог Сергей Марков.

Бывший мэр Каунаса Витаутас Шустаускас в интервью Sputnik Литва обрушился с критикой на политику Вильнюса и заявил, что власти планомерно действуют в ущерб своей стране. Он предположил, что внешнеполитический курс Литвы не изменится и после парламентских выборов.

«Я когда-то, еще в 1992 году, сказал в Сейме: если будут умные люди, имея таких соседей, как Белоруссия и Россия, мы бы по экономике были бы в Европе. Если бы не лаяли, как собаки, на Россию, жили бы хорошо», — уверен Шустаускас.

Он считает, что у власти должны стоять другие политики, способные изменить ситуацию и выстроить добрососедские отношения с Россией.

Директор Института политических исследований Сергей Марков, рассуждая о том, чем продиктована риторика литовского политика, предположил, что это способность человека говорить правду.

«Это очевидно, вопрос в том — почему он на это пошел? Может быть потому что он вне политического процесса, и ему наплевать, что ему могут устроить травлю за это. А может быть ему понадобились голоса избирателей. В принципе все знают о том, что конфликт с Россией носит искусственный характер и наносит ущерб всем соседям, и что это просто большая глупость», — рассказал собеседник.

Марков подчеркнул, что Шустаускас говорит то, о чем и так все знают, просто есть запрет говорить об этом публично.

«Сейчас сформулирована современная система политических репрессий, конечно, не такая, как сталинская или брежневская, но тем не менее, это именно репрессии в отношении тех, кто скажет правду», — убежден политолог.

Рассуждая о том, начнут ли литовские власти выстраивать добрососедские отношения с Россией, Марков ответил, что Литва не является свободной страной, поэтому она не может принимать самостоятельные решения в области внешней политики.

«Строгая коалиция, евробюрократия и США диктуют свои условия, а Литва -бедная страна, которая страдает. Если бы ей, как в свое время Финляндии, разрешили взаимодействовать с Россией, уровень жизни в странах Прибалтики был бы в два, а то и в три раза выше. Они просто бы процветали и купались в золоте: жители Литвы, Латвии и Эстонии массово скупали бы дома на побережье Греции, Испании, Италии. Но они потеряли способность самостоятельно мыслить», — констатирует эксперт.

По мнению Шустаускаса, благодаря хорошим отношениям с Россией, население Литвы платили бы за бензин всего несколько центов. Он отметил, что нынешние власти направляют на вооружение 2,5 процента из бюджета, хотя «в атомном веке танки не нужны».


Источник: tehnowar.ru

Опубликовано: 15.10.2020 в 21:20

Автор:

Категории: Новости

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о