Предложения Госдумы РФ по ставке НДФЛ развели экспертов во мнениях

Предложения комитета Госдумы РФ по бюджету о сохранении ставки НДФЛ на уровне 13% для некоторых видов доходов выглядят актуальными на фоне экономического кризиса, вызванного пандемией коронавирусной инфекции, рассказали ФБА «Экономика сегодня» эксперты. 

Комитет Государственной думы Российской Федерации по бюджету предложил изменить нюансы законопроекта о повышении НДФЛ с 13% до 15% на доходы свыше пяти миллионов рублей в год. Парламентарии увидели необходимость в фиксации ставки на существующем уровне для продажи всего имущества, а не только недвижимости.

Напомним, 17 сентября текущего года Правительство России внесло в Госдуму РФ законопроект о прогрессивном налоге на доходы физических лиц, который предусматривал повышение с 1 января 2021 года. При этом НДФЛ в размере 13% сохранялся для доходов от продажи недвижимого имущества и в случае его дарения.

Однако премьер-министр Российской Федерации Михаил Мишустин сообщил, что часть доходов граждан может быть исключена из базы расчета, и поручил Министерству финансов России и парламенту проработать нюансы.

Комитет по бюджету, в свою очередь, предложил сохранить ставку 13% при получении дохода от продажи любого имущества, а не только недвижимого, как это предусмотрено на данный момент.

«Законопроект предполагает расширение процентной ставки на некоторые виды доходов россиян. Предложения о повышении планки с 13% звучали уже давно.

Плоская ставка, которая действует сейчас, весьма понятно администрируется, однако финансовые власти полагают, что необходимо ускорить переход на прогрессивную налоговую шкалу. Я считаю, что необходимости в этом нет в связи с тем, что повышение налогов всегда вызывает активную общественную реакцию и вероятное увеличение государственных расходов, которые на фоне кризиса не оправданы», — рассказал в беседе с ФБА «Экономика сегодня» лидер инвестиционного сообщества ANGRY BONDS, независимый экономист Дмитрий Адамидов.

Замедлить рост ставки НДФЛ 

Парламентарии уверены, что нужно сохранить НДФЛ в размере 13% при налогообложении страховых выплат по негосударственному пенсионному страхованию и по возмещению вреда.

Отдельно стоит вопрос о взимании НДФЛ от долевого участия в организации, полученных в виде дивидендов. Его ставка находится на уровне 13% для физических лиц, но подпадает под повышение до 15%. При этом, налогообложение аналогичных доходов организаций осуществляется по ставке 13% по налогу на прибыль.

«В целом я сдержанно оцениваю законопроект, понимая, что он носит экспериментальный характер. Главное в этом документе не повышения, а попытка сделать определенный налоговый платеж целевым для отработки технологии целевой привязки.

Раньше предполагалось, что средства, полученные после повышения ставки НДФЛ на доходы физических лиц свыше пяти миллионов рублей в год, пойдут на лечение генетических заболеваний детей. Это не слишком большие суммы, но, тем не менее, они способны решить проблемы некоторых маленьких сограждан», — отметил в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» глава направления «Финансы и экономика» Института современного развития Никита Масленников.

Своевременные поправки 

Депутаты предложили обсудить вопрос о налогообложении по единым принципам вне зависимости от получателей. Также предлагается уточнить применение повышенной ставки для неналоговых резидентов Российской Федерации. Речь идет о доходах от осуществления трудовой деятельности иностранными гражданами и сложностях с исчислением повышенного налога по брокерским счетам.

Согласно существующей схеме, при формировании налоговой базы и определении ставки налоговым агентам придется учитывать текущий доход или убыток по операциям, увеличивая ставку в случае положительного результата по операциям с ценными бумагами. А также они будут уменьшать ставку при убыточных операциях, совершенных физическим лицом.

«С точки зрения целевого назначения средств, полученных бюджетом после повышения ставки, законопроект заслуживает внимания и одобрения, так как с целевым характером сборов у нас немного.

Если существует необходимость в повышении, то методы изменения налоговой ставки вполне логичны и могут принести какой-то эффект», — добавил экономист Масленников.

В дополнение ко всему депутаты предложили рассчитывать дополнительный налог налоговым органам на основании сведений, полученных от агентов по окончании налогового периода и уплачивать повышенный НДФЛ на основании уведомлений. 

«Повышение НДФЛ для всех типов доходов ускорит переход на прогрессивную шкалу налогообложения, что на данный момент не обоснованно. Ведь ставка в 13% является конкурентным преимуществом российской налоговой системы, которое позволяет решать многие вопросы с обелением зарплат, отказом от сокращения целевой экономики и реализацией других полезных направлений.

Предложения, рассматриваемые в Госдуме РФ, предполагались давно, а выведение ряда доходов из-под налогообложения уже обсуждалось. Например, актуальными сегодня можно назвать идеи вывести доходы от продажи любого имущества, а также оставить ставку налогообложения страховых выплат на уровне 13%. Это социально-справедливые меры», — констатировал Масленников.


Источник: tehnowar.ru

Опубликовано: 15.10.2020 в 20:53

Автор:

Категории: Новости

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о