Запрещенное оружие — РСЗО Вампир и САУ Дана убивают в Карабахе

В репортажах из Нагорного Карабаха достаточно часто мелькают образцы вооружений, которых там в принципе быть не должно.

Речь идет модернизированных чешских 152-мм самоходных артиллерийских установках DANA-M1CZ и 122-мм реактивных системах залпового огня RM-70″Vampir».

Дело в том, что Прага на словах всегда поддерживала запрет Евросоюза на поставки оружия и боевой техники в эту горячую точку. Но, похоже, только на словах. Сейчас эти изделия активно используют в зоне непрекращающихся боевых действий. Оружие еще времен «холодной войны» модернизировано чешской компании Excalibur Army и предлагается на экспорт.

Как ранее сообщалось, DANA получила современную систему управления огнем с баллистическим компьютером, это значительно повышает эффективность применения.

Благодаря внедрению новых боеприпасов, в том числе осколочно-фугасных снарядов улучшенной аэродинамической формы с донным газогенератором, максимальная дальность стрельбы с 18,7 км увеличена до 25,5 км.

Версия советского БМ-21 — «Vampir» с колесной формулой 8х8 также получила новую электронную начинку и может применять боеприпасы повышенной дальности. По ряду характеристик, она превосходит обычный «Град».

Самое интересное, что поставки этой техники были осуществлены еще в 2017 году, но многое вокруг данной сделки засекречено, например роль Израиля и то, сколько машин на самом деле прибыли в Азербайджан. В Чехии после обвинений в нарушении оружейного эмбарго собирались даже провести расследование, но, судя по-всему, решили просто замять скандал.

Лев Романов

Фото: day.az.

Почти бесполезные: почему армянские «Осы» не сбили ни одного «Байрактара»

Горят как спички : почему азербайджанские Т-72 «Аслан» такие пожароопасные

Армия Карабаха захватила первый азербайджанский Т-90С

Беззащитны для ПТУР: не все армянские Т-72 получили «реактивную броню

Другие материалы на военные темы в рубрике «Оборона и безопасность»

  


Источник: tehnowar.ru

Опубликовано: 15.10.2020 в 18:35

Автор:

Категории: Армия и флот

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о