Мы – один регион, и все проблемы эхом будут отражаться на всей территории Кавказа

 

В Абхазии многие опасаются большой войны на Южном Кавказе. К этой войне Азербайджан подготовился вполне широкомасштабно. Военные специалисты Турции работали с Азербайджаном давно, и они хотят взять реванш.

ОДКБ состоит из Армении, России, Белоруссии, Киргизии, Казахстана, Таджикистана, Узбекистана. Это вообще смешно: казахи, киргизы – они будут с турками воевать? Никогда в жизни этого не будет. Так что армяне остались один на один с врагом, они должны это понимать. Только их воля, самоотверженность, храбрость, мужество могут принести успех. Что касается Абхазии, все может быть, ничего нельзя отрицать. Если Азербайджан выйдет победителем, он, конечно, поможет Грузии. РА нужно быть более внимательными и не поддаваться на провокации, потому что даже уже сегодня абхазские граждане ощущают на себе информационную борьбу в социальных сетях — как настроены многие грузинские пользователи, какие вещи они пишут, угрозы. Все это не беспочвенно. Возможно, люди будут окрылены таким поведением Азербайджана и тоже решат предпринять деструктивные действия.

Стоит отметить, никто не отменял в этом мире право нации на самоопределение. Народ Нагорного Карабаха один из первых в бывшем Советском Союзе четко выразил свою позицию. Но вместо того чтобы сесть за стол переговоров, туда послали вооруженных людей. И все это переросло в большую войну, которая в 1994 году была приостановлена, и статус-кво как-то соблюдался. Весь мир видел, Азербайджан все это время готовился, вооружался. Но рано или поздно Баку поймет, что это была большая авантюра, которая им ничего не принесет.

Как война в Нагоном Карабахе может повлиять на Абхазию? Мы все находимся на Южном Кавказе, тем более что у нас соседи, у которых такие же амбиции по отношению и к Абхазии, и к Южной Осетии. Грузины также вооружаются, как делал это Азербайджан. Конечно, грузино-абхазский конфликт сейчас находится в стадии заморозки (да и ситуация вряд ли сможет дойти до вооруженного столкновения после августовских событий 2008 года). Ведь Республика имеет сильного стратегического партнера в лице РФ. В договоре четко прописано, любые действия Грузии по отношению к Абхазии будут губительными для грузинского государства. Но тем не менее, мы все – один регион, и все проблемы в любой точке эхом будут отражаться на всей территории как Северного, так и Южного Кавказа.

Абхазия прекрасно знает «амбициозность» Грузии, видит митинги по интернету в поддержку Азербайджана. И очень странно, и Азербайджан, и Армения соседи Грузии. Нейтральный сосед должен как-то по-другому выстраивать свои отношения в отношении конфликтующих сторон, попытаться стать посредником, а не решать все в пользу одной стороны, создавая видимость «нейтрального зрителя». В Грузии сейчас, наверное, молятся за победу Азербайджана, чтобы Нагорный Карабах пал. Им кажется, что так они решат и свою проблему, проблему с Абхазией и Южной Осетией. У РА и РЮО проблем нет, мы свои вопросы решили. Осталось наладить отношения когда-нибудь с грузинской стороной. Но сегодня они реваншистски настроены, надеясь, что за их спиной стоит Запад…


Источник: tehnowar.ru

Опубликовано: 14.10.2020 в 21:41

Автор:

Категории: Новости

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о