Глава Верховного суда предложил внести новые изменения в проект ФЗ «О внесении изменений в УК РФ и УПК РФ»

Глава Верховного суда России Вячеслав Лебедев выступил с предложением совершенствовать правосудие и призвал к гуманизации уголовного судопроизводства. Понятие «гуманизм» закреплено в Конституции и считается основой государственной политики, в соответствии с которой человек является высшей ценностью в государстве, а защита его прав и свобод — обязанностью государства.

 

Одним из важных пунктов в деле гуманизации уголовного законодательства Лебедев считает пересмотр понятия «уголовный проступок». Так, после дополнительного анализа законодательства и судебной практики Верховный Суд РФ подготовил новый проект федерального закона и 13 октября 2020 года внес его в Госдуму.

Предлагается расширить сферу применения понятия «уголовный проступок», распространив на 7 составов преступлений небольшой тяжести против собственности, наказуемых лишением свободы, если они совершены впервые и не связаны с применением насилия, включая кражу и мошенничество без квалифицирующих признаков.

Естественно, при этом у гражданина не должно быть ранее совершенных уголовных проступков, неснятых и непогашенных судимостей.

По статистике, в 2019 году за преступления небольшой тяжести, не наказуемых лишением свободы (зпт) осуждено 24,9 тысячи лиц. Из них 67% совершили преступление впервые (16,6 тысячи лиц). По закону на них возлагается около 80 запретов и ограничений. Помимо этого, осужденные лица встречают проблемы с трудоустройством, получением финансовых услуг. Что уж говорить о социализации таких людей в обществе.

Верховный Суд посчитал это не соответствующим принципам справедливости и гуманизма. Поэтому и предлагает пересмотреть понятие «уголовного проступка».


Источник: tehnowar.ru

Опубликовано: 14.10.2020 в 21:16

Автор:

Категории: Новости

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о