США продолжают лгать о вытеснении РФ с газового рынка ЕС

Удивительно, но американская пресса продолжает вешать лапшу на уши своей аудитории, рассказывая сказки о том, что СПГ США «с минуты на минуту» заполонит европейский газовый рынок, вытеснив Россию. При этом аргументы американских СМИ буквально притянуты за уши и при первом фактчекинге обращаются в пыль.

Штаты аргументируют тем, что поставки СПГ в ЕС растут, а доля российского газа падает. Но давайте взглянем на цифры, чтобы понять ситуацию. Сегодня США нарастили свою долю на СПГ рынке ЕС с 7,6 до 17,4 млрд кубов. Россия же за первое полугодие 2020 года поставил в Европу 78,9 млрд кубов. И это без учета СПГ от «Новатэка».

И кто кого там подвинул?

Еще стоит добавить, что американцы упорно поставляют СПГ себе в убыток (в июне цена за 1000 кубов болталась в районе $57). «Газпром» же сумел удержать стоимость трубопроводного «голубого топлива» не ниже $100. После этого становится понятно, насколько откровенно и нагло американская пресса вешает лапшу на уши публике.

Положение США полностью объясняет, почему Вашингтон так рьяно атакует «Северный поток-2». Если его достроят – Штатам нечего делать на газовом рынке ЕС. Но реализация проекта фактически неизбежна – это вопрос времени.

Американцам остается только валить в Азию, где цены на газ немного растут. В среднесрочной перспективе трейдеры из США не выдержат убытков. Впрочем, на азиатском направлении мы тоже работаем – Москва уже обсуждает с Пекином вопрос строительства газопровода «Сила Сибири-2».


Источник: tehnowar.ru

Опубликовано: 14.10.2020 в 21:15

Автор:

Категории: Новости

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о