Турция предлагает «искать новый механизм» для урегулирования в Карабахе

 

Турция предлагает урегулировать конфликт вокруг Нагорного Карабаха путем четырехсторонних переговоров, в которых также будут участвовать Россия, Армения и Азербайджан. Премьер-министр Армении Никол Пашинян в свою очередь заявил, что только изменение позиции Турции может побудить Азербайджан приостановить военные операции в регионе, а Россия предлагает разместить военных наблюдателей для контроля за режимом прекращения огня.

 

Директор по коммуникациям в пресс-службе президента Турции Ибрагим Калин озвучил идею четырехсторонних переговоров по урегулированию нагорно-карабахского конфликта.

«Поскольку Россия на стороне Армении, а мы поддерживаем Азербайджан, пусть все эти четыре стороны встретятся, чтобы обсудить возможности урегулирования конфликта», — сказал Калин.

«Поскольку Минская группа ОБСЕ (Россия, США и Франция) 30 лет не может найти решения, пора найти новый механизм», — пояснил он.

Ранее 13 октября министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу на выводе армянских сил из Нагорного Карабаха.

«Мы считаем, что международные призывы к прекращению огня разумны. Но мы можем увидеть готовность международного сообщества решить эту проблему только в том случае, если будет также призыв к Армении уйти из Карабаха», — сказал он.

Как отмечает Reuters, ряд мировых держав призывают к немедленному прекращению кровопролитных боев, но Турция, хоть и является одним из 11 членов Минской группы, но не участвует в посредничестве и решительно поддерживает Азербайджан, неоднократно призывая армян уйти из спорного района.

 

Чавушоглу провел встречу в Анкаре с главой шведского МИД Анн Линде. Швеция вскоре возьмет на себя председательство в Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ), в рамках которой действует Минская группа. И турецкий дипломат передал предложение Минской группе через шведскую коллегу.

 

В Минскую группу входят страны, которые не имеют доступа в регион Закавказья, указал со своей стороны глава Азербайджана Ильхам Алиев.

«Если мы хотим, чтобы конфликт был урегулирован, должны быть задействованы страны, способные способствовать подлинному примирению. Конечно, мы приветствуем участие Турции», — сказал Алиев.

В Баку также понимают, что изменение состава Минской группы должно предусматривать «некоторые юридические процедуры».

«Мы не хотим вдаваться в подробности. Вот почему я сказал: Турция должна сесть за стол переговоров, де-юре или де-факто», — сказал азербайджанский президент Ильхам Алиев.

В среду министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил о важности размещения российских военных наблюдателей на линии соприкосновения сторон в Нагорном Карабахе для обеспечения режима прекращения огня.

 

Лавров считает, что окончательное решение остается за Ереваном и Баку. Он убежден, что без политического решения между двумя странами никакое военное решение конфликта работать не будет.

 

При этом президент Азербайджана тоже отметил, что миротворцы могут быть направлены в регион, если и Баку, и Ереван примут такое решение.

 

Премьер-министр Армении Никол Пашинян ранее выразил убеждение, что только изменение позиции Турции по нагорно-карабахскому конфликту может побудить Азербайджан прекратить военные действия в регионе.

 

Пашинян снова обвинил Турцию в саботаже прекращения огня и попытках закрепить свое присутствие в Закавказье, чтобы реализовать «свои экспансионистские амбиции».

«Я убежден, что до тех пор, пока позиция Турции остается неизменной, Азербайджан не перестанет бороться», — сказал Пашинян.

«Суть в том, что армяне на Южном Кавказе являются последним препятствием для реализации экспансионистской политики», — добавил премьер-министр.

Он повторил, что Турция проводит политику Османской империи, которую он назвал продолжением «геноцида армян». По словам Пашиняна, расширение турецкого влияния в регионе приведет к тому, что «весь Южный Кавказ станет Сирией, и огонь быстро распространится на север и юг».

 

Госсекретарь Майк Помпео заявил, что США «полны решимости содействовать мирному урегулированию» конфликта, и призвал обе стороны конфликта соблюдать перемирие и «прекратить обстрелы гражданских районов».

 

Напомним, дипломатические переговоры с целью положить конец самым серьезным боестолкновения с 1994 года между поддерживаемым Арменией Нагорным Карабахом и Азербайджаном проходили под эгидой России. В субботу, после 11 часов переговоров в Москве, главы МИД Армении и Азербайджана достигли договоренности о прекращении огня. Однако перемирие продлилось недолго, несмотря на призывы России, Евросоюза, Ирана и других стран соблюдать его. «Красный Крест» сообщил, что между противоборствующими сторонами ведутся «постоянные дискуссии» об обмене телами и пленными, что и является целью заключенного перемирия.



Григорий Май



Источник: tehnowar.ru

Опубликовано: 14.10.2020 в 21:01

Автор:

Категории: Новости

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о