Стало известно, сколько Кипр потеряет из-за отказа от «золотых паспортов»

АФИНЫ, 13 окт – РИА Новости. Потери экономики Кипра от отмены программы предоставления гражданства в обмен на инвестиции составят 1,5-2 миллиарда евро в год, и возместить их будет сложно, заявил РИА Новости заместитель председателя так называемой «русской партии» «Эго о политис» («Я гражданин») Алексей Волобоев.

Партия защищает на Кипре интересы русскоязычных граждан.

На внеочередном заседании Совета министров во вторник было принято решение отменить с 1 ноября инвестиционную программу в связи со злоупотреблениями. Решение принято на следующий день после публикации катарского телеканала «Аль-Джазира» о возможной причастности официальных лиц, в том числе высокопоставленных политиков, к нарушениям при предоставлении гражданства.

Инвестиционная программа предусматривала предоставление так называемых «золотых паспортов» тем, кто вложит в экономику 2,5 миллиона долларов.

«С 2013 года, за семь лет, кипрская экономика получила 10 миллиардов евро инвестиций. Теперь экономика Кипра будет терять по 1,5 – 2 миллиарда евро инвестиций в год. Это затронет сектор недвижимости, банковский сектор», — сказал Волобоев.

По его словам, возместить эти потери будет трудно.

«Кипр попал в зависимость от инвестиционной программы. Он в течение 10 лет получал эти средства, почти по полтора миллиарда в год, ими он компенсировал потери от финансового кризиса 2013 года. Все спокойно жили и думали, что это будет вечно, не создавали ничего альтернативного. Практически никакие реформы не были проведены. Новые секторы экономики не были выстроены», — сказал Волобоев.

По его словам, непонятно, чем можно заменить эти средства.

Политик сказал, что, по сообщениям властей, по этой программе выдали порядка 4 тысяч золотых паспортов, из них 1700 получили россияне.

«Вся экономика была смещена в сектор строительства и в сектор продажи «золотых паспортов». Сейчас оказались у разбитого корыта. Что делать, как все это заменять – никто не знает», — сказал он.

«Время «золотых паспортов», конечно, заканчивается», — уверен Волобоев.


Источник: tehnowar.ru

Опубликовано: 13.10.2020 в 21:39

Автор:

Категории: Новости

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о