«И опять Абхазия находится в непростой ситуации»… Господин Бжания о внутренних проблемах Апсны

 

Президенту Абхазии Аслану Бжания живется не сладко. Долго шел он к высокому посту, проигрывая выборы конкурентам, и, наконец, добился своего, свергнув Рауля Хаджимба, став первым лицом республики. С тех пор прошло совсем немного времени, но в Сухуме уже многие говорят, что Бжания ожидает участь его предшественника: оппозиция во главе с Кан Кварчия вынашивает планы новой оппозиционной партии в Абхазии.

В том, что управлять Абхазией – не самое простое дело, Бжания, разумеется, не сомневался, однако недооценил тяжести президентской ноши в маленькой республике, раздираемой кланами. Находясь в оппозиции, он стремился к власти, и, как говорится, за что боролся – на то и напоролся. Его, пожалуй, единственное выступление за все 7 месяцев правления перед народом обнажило, хоть и частично, его собственные страхи и абхазские реалии.

Собравшимся господин Бжания рассказал, что республика «находится в очень непростой ситуации, характеризующейся новыми вызовами и угрозами, связанными, в первой степени, с мировой пандемией. Многие из них мы не можем предотвратить, но обязаны быть готовы к любому исходу. На наших глазах происходят сложнейшие процессы в мировой политике и экономике, в центре которых, зачастую, находится наш союзник и стратегический партнер – Россия». По его словам, Россия, за счет помощи которой Абхазия существует долгие годы, сейчас переживает не лучшие времена, и хоть помощь из Москвы «продолжает поступать, но ее масштабы существенно снизились». Он признал, несмотря на многолетнюю финансовую поддержку России, Абхазия не сумела построить реальный сектор экономики: «Даже наша продовольственная безопасность обеспечена ненадежно. В этой сфере дела обстоят гораздо хуже, чем накануне войны 1992 – 93 годов, когда мы смогли выстоять во многом благодаря сильным крестьянским хозяйствам».

«Внутриполитические дрязги» упомянуты не случайно – Бжания, вероятно, ощущает, что кресло под ним зашаталось. Но дрязги ли стали причиной того, что за все это время Абхазия, считающаяся по своим природно-климатическим условиям раем для туристов, не смогла обеспечить относительно сносные и безопасные условия для приезжих и пополнять за их счет собственную казну. Даже пенсии и зарплаты ее гражданам платит Россия. Развитию местной экономики, хотя бы на минимальном уровне, помешали коррупция, преступность, верховенство кланов, а не законов, отсутствие квалифицированных кадров, изгнанных из Абхазии или уехавших из нее в силу вышеперечисленных причин. А оставшиеся ропщут, и это неудивительно.

В таких условиях нерадивые правители, как правило, начинают запугивать население внешним врагом и проблемами безопасности, чего не избежал и Бжания. В своем выступлении основной акцент он сделал на «обеспечении безопасности РА, посредством налаживания дипломатических отношений с соседней Грузией». В свою очередь, оппозиция и простые абхазы не одобряют намерение властей сотрудничества с Тбилиси.

Словом, картина складывается такая: Бжания и его правительство оказались не в состоянии справиться с тяжелой обстановкой в Абхазии, что отпугивает от нее и потенциальных «молодых специалистов», и инвесторов из России, и специализированных кадров. Справедливости ради надо отметить, Президент признает отсутствие порядка и верховенства закона в Абхазии, хотя и с оговорками. По его словам, он недоволен работой правоохранительных органов. С кадрами тоже серьезная проблема. Опытные работники советской закалки в силу возраста постепенно уходят на пенсию, а среди молодежи, тем более перспективной, нет особого желания работать в той же милиции.

В общем, более всего Бжания пытается сейчас удовлетворить все требования, дабы не слететь с «заветного кресла», но нежелание видения проблем дают обратную реакцию. Сочетание несочетаемого, а, тем более, на фоне отсутствия реальных перспектив социально-экономического развития Абхазии, опасно, и порождает далеко не мифические страхи абхазского президента. Но, опять же – за что боролся, на то и напоролся.


Источник: tehnowar.ru

Опубликовано: 13.10.2020 в 21:16

Автор:

Категории: Новости

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о