Эксперты Валдайского клуба представили международный прогноз в жанре утопии

Пандемия коронавирусной инфекции подвела черту под существованием одного мирового порядка и стала началом другого. К такому выводу пришли эксперты международного клуба «Валдай». Их доклад будет представлен накануне ежегодной конференции, в которой, как ожидается, примет участие президент Владимир Путин. Мероприятие из-за эпидемии впервые пройдет частично онлайн. Но хотя в докладе констатируется, что «планета закрылась на карантин», а «главной приметой времени стала неопределенность», его авторы нашли повод для сверхоптимизма. В далеком будущем.

Во вторник состоится презентация нового доклада Валдайского клуба «Утопия многообразного мира: как продолжается история». Авторским коллективом руководил директор по научной работе Фонда клуба «Валдай», главный редактор журнала «Россия в глобальной политике», председатель президиума СВОП Федор Лукьянов. В мероприятии примет участие глава МИД РФ Сергей Лавров. Презентация предваряет ежегодную большую конференцию клуба, которая пройдет с 20 по 22 октября и на которой, как ожидается, выступит Владимир Путин. Из-за эпидемии COVID-19 мероприятие будет частично переведено в онлайн-режим.

Последствиям влияния коронавируса на внешнюю политику и международную экономику посвящен и доклад экспертов «Валдая». Начинается он с осмысления событий 2020 года, которые стали потрясением для всего мира: «Может ли мир — огромный, глобальный, многообразный и взаимосвязанный — в одночасье замереть, парализованный общим страхом? Затормозить свое движение, спешно задраивая окна и двери? До весны 2020 года ответ был отрицательным. Представить себе замирание международной жизни, бурное, неостановимое кипение которой мы воспринимали как данность, казалось невозможным. Но это произошло. Планета закрылась на карантин, потрясенная собственной уязвимостью, легкостью отчуждения и ощущением цельности одновременно».

Составители доклада, впрочем, отмечают, что пандемия COVID-19 не перевернула мироздание, а лишь ускорила процессы, которые начались задолго до нее.

«Эрозия международных правил и институтов, которые были созданы во второй половине прошлого века и, слегка видоизменившись, сохранились после холодной войны, началась с наступлением XXI столетия,— сказано в документе.— Всемирное шествие коронавируса лишь стимулировало процессы, возникшие до его появления, подхлестнуло эволюцию, но не привнесло в нее чего-либо принципиально нового. Однако из-за масштаба и шокирующего воздействия на привычные общественно-политические отношения пандемия подвела символическую черту под существованием одного мирового порядка и стала началом другого».

О том, что нынешняя ситуация является переломной, свидетельствуют, по мнению экспертов, многочисленные тренды: международные институты не справляются с возлагаемыми на них задачами, альянсы трещат по швам, партийные структуры в упадке, государства стремятся к суверенизации, а граждане — к обособлению. О миропорядке, основанном на уважении международного права и предсказуемости, говорить не приходится. Главной приметой нынешнего времени эксперты называют неопределенность.

В то же время авторы доклада не видят смысла в реставрации прежних реалий.

«Налицо исчерпание международной повестки. Это не текущий кризис роста и развития, которые случаются периодически, а исчезновение осмысленной и признаваемой всеми системы координат,— сказано в докладе.— Можно пытаться подлатать осыпающуюся реальность, манипулируя искусственными концептами, потерявшими живость идеологиями и обветшавшими институтами. Но эта попытка отсрочки только усугубляет положение вещей, делает происходящий слом еще более драматичным».

Показательно, что эксперты даже не рискнули предсказывать, как мировая система будет организована через пять или пятнадцать лет. Вместо этого они решили обратиться к жанру утопии, описанию воображаемого идеального мира, каким он мог бы быть, если бы сегодняшние тенденции удалось обернуть во благо человечества.

Идеальное мироустройство им видится более полицентричным в плане распределения власти и влияния, более многообразным с точки зрения ценностей и идей, более конкурентным в преломлении к технологическим решениям и в целом более справедливым. Эксперты назвали его «демократией ответственных государств».

Предполагается, что в рамках такой системы страны будут играть сами за себя, что, по мнению авторов доклада, дает надежду на более рациональное поведение с опорой на правильно понятые собственные интересы.

«Практически во всем, кроме ядерного сдерживания, на смену тому порядку, что возник после Второй мировой войны, приходит новое состояние международной среды. Его основными чертами уже сейчас становятся не монополия, а конкуренция моделей развития, не доминирование одной державы, а борьба центров силы, гибкая структура, допускающая возникновение коалиций по интересам, но не в рамках блоковой дисциплины»,— говорится в докладе.

В этом авторы видят «продолжение истории» в противовес тезису о «конце истории» американского философа и политолога Фрэнсиса Фукуямы, заявившего вскоре после окончания холодной войны о безальтернативной победе либеральной демократии. Отсюда название доклада экспертов «Валдая»: «Утопия многообразного мира: как продолжается история». Сергею Лаврову такая постановка вопроса наверняка понравится, он в своих программных речах регулярно критикует концепцию Фрэнсиса Фукуямы.

К докладу прикреплено письмо воображаемого Генерального секретаря ООН Ган Тван Энга, который в сентябре 2045 года обращается к Генеральной ассамблее с приветственным словом по случаю 100-летия Организации Объединенных Наций.

Он «вспоминает», как 25 лет назад — то есть в нынешнем, 2020 году,— пандемия COVID-19 охватила планету и стала первой из череды бедствий всеобъемлющего характера. «Сейчас, пережив несколько вспышек различных новых вирусов, мы научились управлять подобными вызовами, накопили опыт, как минимизировать хозяйственный урон и риски для человеческих жизней»,— оптимистично говорит будущий генсек ООН.

Далее в его изложении картина становится еще более радужной: «С середины 2020-х годов, когда казалось, что мир катится в пропасть, на международную арену вышло новое поколение глав государств, политических и общественных деятелей». Воспитанные и ставшие профессионалами уже в XXI веке, они, по словам Ган Тван Энга, сделали то, на что не могли решиться их предшественники. «Они не стали тратить время и силы на попытки реанимировать институты, терявшие дееспособность из-за быстрого изменения обстановки. Наступило осознание, что для возрождения духа ООН не нужно держаться за букву, написанную в первой половине минувшего столетия. А в центре всего должно быть четкое понимание, что такое добро и зло. И это стало началом новой мировой политики»,— резюмировал генсек.

Утопия в чистом виде. Но, наверное, сегодня о международных отношениях имеет смысл говорить только так. Иначе придется говорить совсем за упокой.

Елена Черненко


Источник: tehnowar.ru

Опубликовано: 13.10.2020 в 21:01

Автор:

Категории: Новости

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о