Как подобрать «гардины для тюлей», карнизы и декор и не прослыть невеждой? (100+ фото)

Разбор понятий

Многим непосвященным в тонкости интерьерного дизайна случается ошибаться формулировках. Так, например, нередко звучит фраза «повесить шторы на гардины». На слух профессионала это настоящее надругательство. Поэтому, чтобы не попасть впросак, лучше запомнить, что такое «гардина», чем она отличается от тюли и как это слово соотносится с понятиями «штора», «карниз», «занавеска» и так далее.

Истина состоит в том, что гардина это практический прозрачная занавеска. При этом она может быть изготовлена из разных материалов, в том числе из тюля, но это не обязательно. Поэтому когда говорится, что «на окне повесили тюль», это равносильно заявлению о табуретках «для кухни купили дуб». 

 Также стоит учесть, что слова «штора» и «занавеска» – самые общие понятия, обозначающее ткани, которые украшают окно и ограничивают видимость снаружи. В наше время принято считать, что штора – это более плотной вариант, а занавеска легкая светлая и прозрачная. 

 Таким образом, что штору и занавеску можно назвать родовыми понятиями, гардины, портьеры и так далее – видовыми и, наконец, тюль, кашемир – словом, конкретные материалы, уже более узкими понятиями.

Подбор надежного и стабильного карниза

 Карнизы для штор классифицируются по разным параметрам. По типу крепления они могут быть:

  • потолочные. Для монтажа этого варианта нужно отступить от левого и правого краев подоконника по 5 см и прикрепить карниз непосредственно к потолку;
  • настенные обычно прикручивают чуть выше окна.

 Незначительный минус первого варианта – необходимость задекорировать место крепления, чтобы сам карниз был незаметен, да и с технической точки зрения прикрутить его сложнее, чем настенный. Но у него есть приятный бонус – они визуально делают потолок выше, что особенно актуально, если он изначально низкий, да ещё и обшит гипсокартоном или иным материалом, «съедающим» высоту.

 В плане материала выбор в магазинах довольно богатый:

  • пластик самый дешёвый и предназначен для легких тканей, не подойдет для штор с люверсами;
  • металл (обычно это алюминий или нержавеющая сталь) прочный и долговечный;
  • дерево – экологически чистый материал с долгим сроком службы. Чаще всего для таких круглых карнизов используются хвойные, более дешевые, либо лиственные, более дорогие, породы деревьев.
  • Струнные карнизы для штор. Универсальный в плане стилистики вариант, но подойдёт только для легких штор;
  • профильные вынесены в отдельную категорию, потому что делаются из гибких листов алюминия и могут быть самой разной формы.

 В зависимости от материала карнизы могут иметь разные размеры, что нужно учитывать еще на этапе планирования. Деревянные чаще всего бывают 4 или 3 метра длиной в зависимости от диаметра. Он в свою очередь варьируется от 1,6 до 5,0 м и, соответственно, рассчитан на большую или меньшую нагрузку. Металлический карниз может быть около 3,5 ли 2 метра с диаметром 1-3 см. Пластиковая модель универсальна и чаще выпускается шириной 6 см.

Определяющие параметры при выборе карниза: во-первых, ожидаемая нагрузка, во-вторых, способ крепления и, в-третьих, дизайн и цена. В большинстве случаев справедливо ожидать, что для лёгких кухонных штор карниз обойдется намного дешевле, чем для зала или спальни. Для них потребуются достаточно прочные варианты, способные выдержать гардину и тяжёлую партнеру. 

 Идеальные гардины без дизайнера

 Искусство дизайна интерьера поражает своим разнообразием, поэтому многие обыватели считают, что невозможно подобрать идеальные гардины без помощи специалиста. Однако это не так. Первое, что необходимо для верного выбора, осведомлённость о типах штор и гардин и их особенностях.

1. Полотно когда-то считалось едва ли не единственно возможным и часто используемым вариантом. Эта классика может быть дополнена шторой с ламбрекенами либо фестонами.

2. Австрийский вариант отличается от первого тем, что имеет узнаваемые фестоны в виде полумесяца. Нередко в таком случае занавеска декорируется выделяющимися шнурами с объемными кистями.

3. Рулонные гардины завоевывают все большую популярность благодаря своей компактности. Чаще всего вписываются в интерьеры в стиле хай-тек, минимализм и тому подобное.

4. Японский вариант гардин представляет собой панель с тонкой материей.

 Также в зависимости от функционала и ткани разграничиваются:

  • шёлковые и льняные легкие занавески, которые не препятствуют проникновению солнечного света и в тоже время задерживают пыль, летящую в окно;
  • портьерный вариант более плотный актуальный для хорошо освещенных помещений, хорошо выглядит на круглых трубах. Летом такие гардины позволяют поддерживать в комнате прохладно атмосферу, а зимой сдерживают сквозняки;
  • ламбрекены могут быть как частью ансамбля, так и самостоятельной деталью без тюля. Используются для украшения окон, как правило, шьются не из лёгких струящихся тканей.

 В зависимости от формы различаются:

  • гардина-ножницы, на деле представляющая собой два полотна от карниза до пола одинаковой длины;
  • «шарфы» являются скорее декоративным элементом, который используется для дополнения вышеупомянутого вида или плотной портьеры, при этом один конец должен быть выше другого;
  • сваги. Ещё один вариант украшения окна, но уже с более сложной формой;
  • тьера – небольшая по размеру занавеска, чащу кухонная, которая прикрывает часть окна;
  • балдахин, как правило, лишь обрамляет оконный проём, слегка заслоняя само окно, может использоваться без тюля.

 В большинстве случаев используется классической полотно-ножницы, а к нему же добавляются декоративные формы.

 По способу укладки ткани разновидностей ещё больше, но основные следующие:

  • «стержень в кармане» не впечатляет оригинальностью, но в тоже время отлично смотрится, если так повесить тюль. Гардины как бы сжимаются с открытым окном, а в закрытом виде материал полностью покрывает карниз, так как он надел на круглую трубку. За счёт верхней складки прикрывает немного пространства над карнизом. Актуально смотрится в просторных и светлых помещениях, больше всего гармонирует с деревянными элементами декора. Таким методов рекомендуется повестить тюль на трубчатый карниз;
  • гардины с люверсами придают помещению строгости и выглядят дорого. В зависимости от разновидности ткани люверсы могут быть разного размера и иметь разное расстояние между кольцами;
  • скроенная складка – настоящая палочка-выручалочка для плотных и тяжелых тканей, визуально она их облегчает;
  • карандашная складка чем-то похожа на предыдущую, но между кольцами в таком случае большие сгибов;
  • складка-прищепка подойдёт для материи средней плотности и по эффекту похожа на скроенную складку;
  • вывернутая складка визуально утяжеляет штору и лучше всего подходит для комнат, оформленных в тёмных тонах;
  • менее плотное сложение у кубических складок, так как на одну складку приходится два кольца;
  • гардины с бокалами – яркий декоративный вариант, в некоторых случаях украшается ещё и шнурами либо пуговицами;
  • широкие петли могут сочетаться с вывернутой складкой, чаще всего подбираются в зависимости от цветовой гаммы комнаты.

Также стоит учитывать и виды подхвата гардин для штор:

  • самый простой с его отсутствие, когда полотно свободно свисает сверху вниз;
  • иногда используются гардины, нижняя часть которых струится по полу;
  • для более плотных тканей характерен простой подхват, когда нижняя часть занавески прямо свисает вниз;
  • при сборном подхвате нижний край шторы косой и приподнят над полом. В таков случае надо учесть исходное количестве метров тюли;
  • для декора актуален частичный подхват;
  • для больших окон (около 3 метров шириной) иногда используется подхват с переплетением;
  • роскошно и воздушно смотрятся буфы. Штора на подхватах приподнимается и смотрится более объемно, что актуально для больших светлых помещений.

 Что касается материалов, есть разновидности тюлевые, вуалевые, вискозные, шёлковые и так далее. В зависимости от плотности полотна занавеска может в большей степени запоминать невесомую гардину или плотную портьеру.

Гардины для конкретной комнаты

 Разумеется, нужно брать гардины, которые будут гармонично смотреться в зависимости от параметров помещения. Так, например, при низких потолках лучше отказаться от лишних декоративных элементов, в частности для такой комнаты не подойдут буфы и иные виды подхватов. Предпочтительны вертикальные рисунки, линии по всей длине, которые будут подчеркивать складки. Стоит купить тюль светлого оттенка, если комната небольшого размера. Тёмные и пёстрые варианты можно позволить себе в больших помещениях. Длинную узкую комнату способны расширить гардины, имеющие горизонтальный рисунок. При планировании нужно измерить, сколько метров ширина подоконника и прибавить к цифре пару десятков сантиметров.

 Плюс, не стоит забывать о стилистическом единообразии современных гардин и карнизов для конкретной комнаты. В минималистичной комнате лучше вешать монохромные гардины в классическом исполнении. В комнатах с большим количеством мебели и традиционным декором допустимые гардины с различными украшениями.

Цветовая гармония в действии

Что касается конкретных оттенков, то при выборе гардин нужно опираться на следующее:

  • в комнатах, оформленных в классическом стиле, уместно будут смотреться гардины и шторы мягких пастельных цветов – всевозможные вариации бежевых, бледно-жёлтых, светло-голубых, спокойные зелёные и синие тона. При этом предпочтительно подобрать шторы в одном цвете со стенами;
  • темные оттенки, в том числе бордовый и тёмно-синий, актуально смотрятся в комнатах, оформленных в стиле ампир при условии, что стены светлого или бежевого оттенка, актуальны для штор с люверсами;
  • со стилем хай-тек всё просто. Бело-серый – беспроигрышный вариант. При светлых стенах можно позволить себе насыщенный графитовый оттенок занавесок;
  • контрастный по цвету рисунок идеален для помещения в стиле фьюжн. Светлых нейтральных тонов стены таким образом украшаются яркими насыщенными шторами. При этом можно позволить себе насыщенные оттенки бирюзового, оранжевого, красного и синего цвета.

Тонкости ухода

Чтобы гардины как можно дольше сохраняли презентабельный вид необходимо следовать таким рекомендациям:

  • во время замены штор перед замачиванием и стиркой  стоит хорошенько встряхнуть с них пыль, чтобы время контакта с водой она не впитывалась в ткань;
  • замачивание в горячей воде недопустимо, из-за этого материя может становиться жестче;
  • если вода жесткая, её можно смягчить солью;
  • для ручной стирки идеально подойдет «Кашемир» для тюлей и гардин;
  •  рекомендуется отказаться от отжимания, чтобы не повредить материю. После стирки нужно сразу повесить тюль на просушку, и тогда на нем не образуется лишних заломов и складок.

Гардины для тюлей, шторы и карнизы – 100 фото

Запись Как подобрать «гардины для тюлей», карнизы и декор и не прослыть невеждой? (100+ фото) впервые появилась .

Источник: dom-and-sad.ru

Опубликовано: 21.08.2019 в 21:38

Автор:

Категории: Дом и огород